Уголовные дела в "СК-Фармация" и ФСМС: Токаев сделал замечание правительству

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса сделал замечание правительству из-за «перегибов» в исполнении поручений - к примеру, из-за расследования дел в «СК-Фармация» и ФСМС чиновники заморозили всю цифровую систему здравоохранения, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

«Из-за уголовных расследований по «СК-Фармация» и Фонду медстрахования фактически «заморожены» процессы цифровизации здравоохранения.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела и досудебного разбирательства Комитетом по финмониторингу Министерства финансов приостановлены все действия, направленные на внесение каких-либо изменений в Интеграционную платформу здравоохранения», - заявил Токаев.

При этом технически расследование можно было вести без полного изъятия платформы и остановки системы.

«Это говорит о несогласованности действий госорганов, каждый из которых ставит во главу угла ведомственные интересы. Абсолютно недопустимая ситуация, особенно сейчас», - сказал президент.

Он добавил, что сбор данных по пандемии по-прежнему ведется вручную, медорганизации не обмениваются информацией. Правительству и администрации президента Токаев поручил решить проблему.

Напомним, скандал вокруг «СК-Фармаци» разгорелся в начале июля, когда в соцсетях появились слухи, что в казахстанских аптеках продают медикаменты, переданные Катаром в качестве гуманитарной помощи. В августе бывшего председателя правления «СК-Фармация» водворили в следственный изолятор - его подозревают в злоупотреблении полномочиями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1878316-ugolovnye-dela-v-sk-farmacia-i-fsms-tokaev-sdelal-zamecanie-pravitelstvu/