KZ

Токаев установил полный запрет на подарки госслужащим и членам их семей

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции", передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

Закон направлен на реализацию поручения главы государства об установлении строгой ответственности за провокационные действия должностных лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование.

Законом установлен полный запрет на подарки, материальное вознаграждение и предоставление услуг госслужащим и членам их семей за действия в пользу дарителя.

В соответствии с законом антикоррупционное законодательство распространено на лиц, принимающих в субъектах квазигосударственного сектора ключевые решения по закупкам и реализации проектов, финансируемых из государственного бюджета.

Также законом предусмотрены нормы, направленные на урегулирование отдельных вопросов совместной работы родственников в одной организации, информирования о коррупционных правонарушениях, жилищных выплат сотрудников антикоррупционной службы, создания комплаенс-служб в субъектах квазигосударственного сектора и другие. 

Напомним, в конце сентября парламент одобрил проект закона о противодействии коррупции и направил документ на подпись главе государства.

Ранее NUR.KZ писал, в каких странах госслужащим или другим высокопоставленным сотрудникам компаний запрещено принимать подарки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1878205-tokaev-ustanovil-polnyj-zapret-na-podarki-gossluzasim-i-clenam-ih-semej/