KZ

Назарбаев проголосовал на праймериз

Нурсултан Назарбаев сидит с планшетом в руках
Нурсултан Назарбаев. Фото: twitter.com/Aidos_Ukibay

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в онлайн-голосовании в праймериз, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Twitter-аккаунт пресс-секретаря Назарбаева Айдоса Укибая.

"Председатель партии "Nur Otan" Нурсултан Назарбаев принял участие в онлайн-голосовании в праймериз. Перед началом голосования Елбасы отметил, что внимательно следил за агитацией и публичными дебатами участников внутрипартийного отбора", - написал Укибай в своем Twitter.

Также он призвал отдать свой голос и других партийцев.

"Первый Президент Казахстана подчеркнул, что в их ходе прозвучало немало конструктивных предложений, которые партия должна принять к сведению. Нурсултан Назарбаев призвал всех партийцев принять активное участие в голосовании", - добавил пресс-секретарь.

По информации пресс-службы партии, на сегодня посредством информационной системы "Праймериз" свои голоса за кандидатов отдали уже более 300 тысяч членов партии.

При этом доступны четыре способа голосования: посредством специального мобильного приложения, через сайт primaries.kz, с помощью онлайн-голосования на участке, либо используя традиционный бумажного бюллетень на участке, где отсутствует доступ к интернету.

Голосование на участках будет доступно избирателям 3 октября с 08:00 до 14:00 часов. Правилами проведения праймериз предусмотрено участие независимых наблюдателей от каждого кандидата, утверждены правила, определяющие их обязанности и полномочия.

В праймериз "Nur Otan" участвуют более 10 тысяч кандидатов. В среднем по стране на одно место претендуют по четыре человека. 70% кандидатов – это самовыдвиженцы, а около тысячи - новые члены партии. 37% составляют - женщины, 29% - молодежь до 35 лет. Средний возраст участников - 43 года.

Отмечается, что в течение месяца участниками праймериз проведено более 57 тысяч агитационных мероприятий с прямым охватом свыше 1,3 млн человек.

Итоги праймериз с рейтингами кандидатов обещают опубликовать уже 5 октября.

Напомним, в середине сентября Первый Президент авторизовался в системе "Праймериз". Сам же праймериз начался 17 августа - в тот же день Назарбаев созвал заседание совета политбюро Nur Otan.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1877455-nazarbaev-progolosoval-na-prajmeriz/