KZ

Пути восстановления мировой экономики назвал Токаев

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев, выступая на сессии Генассамблеи ООН, рассказал о своем видении путей восстановления мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

По мнению президента Казахстана, для динамичного восстановления мировой экономики страны должны в кратчайшие сроки предпринять согласованные действия.

"Я присоединяюсь к призыву Генерального секретаря о необходимости реализации пакета мер по стимулированию экономического роста общей стоимостью в 10% от мирового ВВП, а также разделяю его мнение о том, что ответ на пандемию должен основываться на новом глобальном соглашении, нацеленном на создание равных и более широких возможностей для всех.

Мы считаем, что меры по замораживанию выплат долгов беднейшими странами будут содействовать нейтрализации негативных факторов и купированию неопределенности на мировых рынках. Международным финансовым учреждениям следует активнее внедрять инновационные решения в свою деятельность. В частности, имею в виду формулу «долговые послабления в обмен на инвестиции в национальные системы здравоохранения».

Надеюсь, что предстоящее заседание высокого уровня по финансированию глобального развития увенчается принятием конкретных и действенных решений.

Развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, особенно сильно пострадали от COVID-19, нанесшего серьезный ущерб торговле и транспортно-логистическому комплексу.

Как действующий председатель группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, Казахстан предложил принять дорожную карту ООН с целью придания нового импульса реализации Венской программы действий.

Высокие ожидания наших граждан связаны с достижением практических результатов в соответствии с Повесткой дня устойчивого развития на период до 2030 года.

Восстановление прежних темпов совместной работы в рамках Десятилетия действий по достижению Целей устойчивого развития потребует быстрых и хорошо скоординированных шагов. В этом контексте ближайшие 10 лет являются критически важными для нашего поколения.

Безоговорочно должна быть достигнута главная фундаментальная цель – полное искоренение голода на планете.

В этом связи мы отмечаем значимость созыва Саммита по продовольственным системам в 2021 году.

Созданная по инициативе Казахстана Исламская организация по продовольственной безопасности готова оказать всемерное содействие в формировании продовольственных резервов для проведения масштабной международной гуманитарной кампании.

Мы должны подтвердить свои обязательства «не оставлять никого без поддержки и помощи», особенно детей, молодежь, женщин, пожилых людей и граждан с особыми потребностями, по которым кризис ударил наиболее сильно.

Следует не допустить превращения крупнейшего в современной истории сбоя систем образования в «катастрофу поколения».

Ключевое значение в эффективном решении насущных проблем современности играет активное участие гражданского общества и частного сектора", - приводит слова президента пресс-служба.

Во время выступления он также затронул тему разработки вакцины от коронавируса. Президент Казахстана заявил, что политизация в этом вопросе недопустима.

Полный текст выступления Касым-Жомарта Кемелевича можно прочитать здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1875916-puti-vosstanovlenia-mirovoj-ekonomiki-nazval-tokaev/