KZ

Токаев: COVID-19 безжалостно высветил все наши ошибки и просчеты

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, глава Казахстана заявил, что пандемия выявила "все ошибки и просчеты" стран, а также привела к нарастанию "глобальной дисфункции", передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

"Нынешняя чрезвычайная ситуация в мире, спровоцировавшая обрушение систем здравоохранения, гуманитарные и социально-экономические потрясения, стала для всех нас серьезным испытанием на прочность. COVID-19 безжалостно высветил все наши прошлые ошибки и просчеты.

В рамках кризисного реагирования мы наблюдаем рост торгового протекционизма и политического национализма, вызвавшие системные сбои в международном сотрудничестве и нарастание «глобальной дисфункции».

Сегодня вся планета находится в тревожном ожидании новой волны драматических событий с необратимыми последствиями. Нарастающий дефицит взаимного доверия, искаженное восприятие конкуренции наций, усиливающиеся торговые войны и санкции подрывают перспективы устойчивого развития, лишая миллиарды людей надежды на лучший мир.

Будем откровенны – после завершения холодной войны мы упустили уникальный шанс построить по-настоящему справедливую систему международных отношений, которая бы фокусировалась на продвижении интересов простых граждан. Судьбы будущих поколений зависят от глубинного осознания истинных причин возникновения подобной ситуации, в первую очередь, нами – лидерами государств.

Нам всем необходимо задуматься над выполнением общего морального долга, связанного с выстраиванием парадигмы «Нового мира». Считаю, что сейчас для человечества наступил важный переломный момент истории", - считает Касым-Жомарт Кемелевич.

Напомним, в рамках этого же выступления глава Казахстана предложил создать международное агентство по биобезопасности, подотчетное Совбезу ООН.

Он также поделился своим видением путей и способов восстановления мировой экономики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1875915-tokaev-covid-19-bezzalostno-vysvetil-vse-nasi-osibki-i-proscety/