KZ

Перуашев разъяснил свои слова про долг "иностранному дяде"

Азат Перуашев сидит за столом
Азат Перуашев. Фото: Akzhol.kz

Депутат мажилиса парламента РК, председатель Демократической партии "Ак жол" Азат Перуашев разъяснил свои слова про долг "иностранному дяде", передает NUR.KZ со ссылкой на МИА "Казинформ".

"Разделение внешнего долга на государственный, квазигосударственный, и межфирменный – оно весьма условное. Поскольку в любом случае по отношению к любой стране международные кредиторы встраивают позицию, исходя из странового рейтинга в том числе.

Для госсектора заимствование может быть менее дорогим, чем для частного, но в любом случае общая политика выстраивается скорректировано, в одном ключе, в одной плоскости", - сказал Азат Перуашев во время онлайн-брифинга в СЦК.

Он предложил рассмотреть частный сектор, который кредитуется за рубежом.

"Это не мясная лавочка, не СТО где-нибудь в районном центре – это компании, которые занимаются добычей нашего природного сырья – газа, нефти либо металла, либо финансовый инструктор – банки, страховые компании.

Какие их активы берут кредиторы, когда кредитуют? В расчет берутся обладание природными богатствами Казахстана (распоряжение ими), либо депозиты, компании частных лиц, а также платежи по кредитам.

Кому принадлежат природные запасы нашей страны? По Конституции недра принадлежат государству, а источником власти в Казахстане является народ.

То есть, когда частная компания берет в долг за рубежом и при этом в расчет берутся ее активы в виде природных запасов, на самом деле получается, что ответчиком по этим кредитам выступает весь народ Казахстана, каждый наш гражданин - от старика до младенца", - отметил депутат.

"Когда кредит берет финансовый институт, будь то банк или страховая компания, и активом их рассматриваются депозиты, где вкладчиками являются физлица либо тот же квазигоссектор, опять же конечным плательщиком этого займа, хотя он считается межфирменным, выступают наши с вами граждане", - заключил мажилисмен.

Напомним, ранее Азат Перуашев, говоря о внешнем долге страны, заявил, что якобы каждый казахстанец должен "иностранному дяде" 9 тыс. долларов.

Позже в МНЭ ответили на это заявление Перуашева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1875678-peruasev-razasnil-svoi-slova-pro-dolg-inostrannomu-dade/