KZ

Проект указа Токаева о жертвах политических репрессий вынесли на обсуждение

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Проект указа главы государства "О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий" стал доступен для публичных обсуждений, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт открытых нормативно-правовых актов.

Обсуждение проекта будет длиться до 5 октября.

Согласно опубликованному документу, необходимо будет создать государственную комиссию по полной реабилитации жертв репрессий. Контроль за исполнением указа возлагается на администрацию главы государства.

Председателем комиссии, согласно документу, будет являться государственный секретарь Казахстана.

"Состав госкомиссии формируется из числа ученых, руководителей государственных органов, национального и государственного архивов, представителей общественных организаций", - говорится в проекте документа.

Госкомиссия должна будет заниматься восстановлением исторической справедливости в отношении репрессированных из-за политических взглядов, заниматься законопроектами и документами по юридической и политической реабилитации репрессированных, а также определять методологию научного изучения процессов реабилитации жертв репрессий.

На госкомиссию также ляжет задача определить полный перечень фактически не реабилитированных жертв политических репрессий в Казахстане.

Напомним, ранее стало известно, что глава государства примет участие в работе 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Накануне Касым-Жомарт Токаев дополнил указ о моратории на проведение проверок в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1875222-proekt-ukaza-tokaeva-o-zertvah-politiceskih-repressij-vynesli-na-obsuzdenie/