"Конфликт интересов неизбежен": глава АДГС о работающих в одной структуре родственниках

Опубликовано:

Мужчина подписывает документы
Иллюстративное фото: pixabay.com

В социальных сетях казахстанцы делают публикации о родственных связях ряда представителей судебной системы друг с другом. Глава Агентства по делам госслужбы сегодня на брифинге в СЦК прокомментировала данные факты, сообщает NUR.KZ.

Представители СМИ заявили, что есть факты, когда в одном и том же суде судьями работают муж и жена, или, когда близкие родственники работают и в суде, и в прокуратуре.

«Вы можете прокомментировать такие явления, в том числе и с точки зрения конфликта интересов?» - попросили журналисты.

В ответ Анар Жаилганова сообщила, что в таких случаях конфликта интересов избежать трудно и поэтому посоветовала не допускать этого.

По ее словам, согласно действующему закону, судьи и прокуроры являются лицами, занимающими ответственную государственную должность и на них распространяются антикоррупционные требования, в том числе о недопустимости совместной службы близких родственников, супругов при наличии непосредственной подчиненности.

Хотя этим же законом допускается работа указанных лиц в одной организации при условии отсутствия непосредственной подчиненности. Однако, с точки зрения специалиста, даже в этом случае имеется риск конфликта интересов .

«Судья или прокурор должен принимать меры по предотвращению и разрешению конфликта интересов - в том числе в письменной форме уведомить руководство организации, в которой они работают о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, и уже руководство должно принять соответствующие меры», - сказала глава АДГС.

Ранее она ответила на вопрос, почему прежние коллеги Цоя перешли вслед за ним в Минздрав.

Также глава агентства прокомментировала инцидент с сотрудником ЖКХ Карасайского района, который курил перед населением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1875035-konflikt-interesov-neizbezen-glava-adgs-o-rabotausih-v-odnoj-strukture-rodstvennikah/