KZ

Токаев изменил указ Назарбаева 20-летней давности

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал изменения в указ, который касается размера государственной стипендии Первого Президента деятелям культуры, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

Сообщается, что 7 сентября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев внес изменение в указ Первого Президента республики Нурсултана Назарбаева об учреждении государственной стипендии в области культуры, который был подписан Елбасы еще 3 апреля 2000 года.

Акорда приводит текст этих изменений.

"Учредить 75 ежегодных государственных стипендий Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в области культуры в размере 55-кратного месячного расчетного показателя в месяц," - говорится в указе.

Ранее по этому указу размер вышеназванной стипендии составлял 20-кратный месячный расчетный показатель.

1 МРП в Казахстане равен 2 778 тенге, значит, с момента введения изменений в указ деятели культуры будут получать по 152 790 тенге в месяц. По старым условиям сумма выплат составляла бы 55 560 тенге.

Недавно Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана. Некоторые аспекты развития страны пересмотрены, а ведомства готовятся к реформам. Например, уже проводится работа по выделению комитета по чрезвычайным ситуациям из структуры министерства внутренних дел, как отдельного нового ведомства.

Напомним, ранее также сообщалось, что министерство внутренних дел приступило к реформе местной полицейской службы. Позже глава государства Касым-Жомарт Токаев пояснил, для чего нужна реформа правоохранительной системы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1873060-tokaev-izmenil-ukaz-nazarbaeva-20-letnej-davnosti/