KZ

Спикер Сената: В Казахстане нет уголовной ответственности за клевету

Маулен Ашимбаев
Фото: Пресс-служба Сената

Сегодня за клевету нет уголовной ответственности, по поручению Президента клевета декриминализована в Казахстане, уголовная ответственность переведена к административной ответственности, об этом сообщил Спикер сената Маулен Ашимбаев, передает NUR.KZ.

В эфире телеканала «Хабар 24» журналист задал вопрос о соразмерности наказания за публикации в соцсетях и преступления насильственного характера, предположив, что за негативный пост в facebook наказание может оказаться гораздо строже. Маулен Ашимбаев напомнил, что статья «За клевету» была декриминализована.

Интервью
Фото: Скриншот телеканала "Хабар 24"
«По поручению Президента клевета декриминализована в Казахстане. 130 статья Уголовного Кодекса, уголовная ответственность переведена к административной ответственности. Соответственно, сегодня за клевету нет уголовной ответственности. Мы либерализировали статью. Поэтому пользователи свободно выражают свое мнение по любому поводу в соцсетях, критикуют, нет никаких запретов», - сказал Маулен Ашимбаев.

В то же время, Спикер Сената подчеркнул, что за публикации, разжигающие межэтническую рознь и экстремистского характера, придется отвечать по всей строгости закона.

Председатель сената Маулен Ашимбаев
Фото: Пресс-служба Сената

А в целом, сегодня в соцсетях встречается критика, многие занимаются откровенным хайпом и популизмом. Причем, большая часть постов пишется без фактчекинга, отметил Маулен Ашимбаев. Что же касается уголовной ответственности за преступления насильственного характера, Председатель Сената заявил, что ни один насильник не уйдет от наказания. Сейчас даже исключена возможность примирения сторон.

Скриншот из видео телеканала  "Хабар 24"
Фото: Скриншот телеканала "Хабар 24"
«По поручению Касым-Жомарта Токаева, которое было озвучено в Послании прошлого года, Парламент принял поправки в законы, которые ужесточают уголовную ответственность за насилие, прежде всего, насилие в отношении детей, сексуального характера. Сегодня преступники, которые совершили противозаконные насильственные действия и преступления сексуального характера против детей, привлекаются к уголовной ответственности и лишаются свободы на 20 лет или пожизненно», - сказал Спикер Сената.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1872659-spiker-senata-v-kazahstane-net-ugolovnoj-otvetstvennosti-za-klevetu/

Спикер Сената: В Казахстане нет уголовной ответственности за клевету