KZ

Токаев обсудил с Ногаевым проект по увеличению добычи нефти

Нурлан Ногаев на приеме у Касым-Жомарта Токаева
Нурлан Ногаев на приеме у президента. Фото: Akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев заслушал информацию об итогах деятельности министерства за 7 месяцев текущего года и ознакомился с перспективами развития топливно-энергетического комплекса страны, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

Нурлан Ногаев доложил главе государства о реализации проекта будущего расширения и проекта по управлению устьевым давлением на месторождении Тенгиз, которые позволят увеличить добычу нефти на 12 млн тонн до конца 2022 года.

Президент также был проинформировал о том, что до 2025 года планируется реализация проектов в нефтегазохимической отрасли на общую сумму 15 млрд долларов США.

По словам министра, с начала года в эксплуатацию было введено 15 объектов возобновляемых источников энергии мощностью 432,05 МВт. До конца года планируется ввести в эксплуатацию объекты ВИЭ общей мощностью 260 МВт.

Впервые в Казахстане с 1 сентября 2020 года в рамках цифровизации отрасли аукционы на право недропользования планируют проводиться в электронном формате, что упростит процесс, обеспечит прозрачность конкурсных процедур и позволит снизить операционные издержки для предпринимателей.

По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений по развитию энергетической отрасли.

Напомним, сегодня Токаев дал ряд поручений управляющему МФЦА Кайрату Келимбетову. Днем ранее состоялась его встреча с министром культуры и спорта Актотой Раимкуловой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1872644-tokaev-obsudil-s-nogaevym-proekt-po-uveliceniu-dobyci-nefti/