KZ

Токаев: Перевод казахского алфавита на латиницу должен проходить без спешки

Касым Жомарт Токаев и Актоты Раимкулова
Фото: Акорда

Президент Казахстана принял министра культуры и спорта Актоты Раимкулову, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о текущей деятельности министерства в сферах культуры, спорта, туризма, языковой политики, ономастики и архивного дела. Актоты Раимкулова также отчиталась об исполнении поручений главы государства.

По словам министра, ведется активная работа по развитию массового спорта, реализуются инициативы по увеличению оплаты труда работников культуры. В настоящее время их заработная плата на местах выросла на 35 %, а на республиканском уровне рост составил 50 %. Кроме того, президенту была представлена информация об онлайн-мероприятиях, проведенных ведомством во время пандемии.

Актоты Раимкулова сообщила главе государства о ходе подготовки казахстанских спортсменов к предстоящим Олимпийским играм и об открытии нового Университета туризма и гостеприимства.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений по реализации на должном уровне приоритетных направлений послания, в том числе касающихся поддержки и популяризации массового спорта.

Президент подчеркнул, что перевод казахского алфавита на латинскую графику должен осуществляться без спешки, на основе широкого обсуждения данного вопроса с учеными.

Напомним, что 1 сентября глава государства выступил с посланием народу Казахстана. Президент считает, что необходимо сдерживать безудержное кредитование казахстанцев. Этот вопрос был одним из многих, которые затронул Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1872447-raimkulova-rasskazala-tokaevu-o-roste-zarplat-rabotnikov-kultury/