Нигматулин: Послание Президента – это новые возможности для страны

Опубликовано:

Нурлан Нигматулин
Фото: Пресс-служба Мажилиса

Сегодня под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось первое в шестой парламентской сессии заседание Бюро Мажилиса.

На Бюро обсуждены основные направления деятельности депутатского корпуса с учетом приоритетов, обозначенных Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана, с которым Глава государства выступил на открытии шестой парламентской сессии.

Открывая заседание, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на масштабности поставленных Президентом задач, решение которых необходимо для модернизации и динамичного развития всех сфер жизни казахстанцев.

При этом депутатам предстоит работа, в частности, над законодательным обеспечением новой модели государственного управления, поддержки реформ квазигоссектора, усовершенствования налогового законодательства и бюджетной политики. Большой объем работы связан с повышением социального благополучия граждан, в т.ч. решение вопросов здравоохранения, образования, защиты прав детей.

Как подчеркнул Нурлан Нигматулин, Послание Президента – это новый этап масштабных преобразований.

На предстоящем пленарном заседании Палате предлагается определить сроки подготовки заключений по новым законопроектам, поступившим в Мажилис.

Прежде всего, это пакет финансовых законопроектов: «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы» и «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2021-2023 годы».

Заседание
Фото: Пресс-служба Мажилиса

Среди поступивших в Мажилис и проекты законодательных новшеств по вопросам разграничения полномочий между центральными и местными госорганами по субсидированию питьевого водоснабжения, относительно информации, а также законопроекты с сопутствующими поправками «О техническом регулировании», «О контроле специфических товаров».

В числе новых и законодательные дополнения в Закон «О международных договорах Республики Казахстан».

В этом ряду и пакет законопроектов о ратификации. Это Протокол с изменениями в Договор о ЕАЭС, Соглашение Казахстана с ОАЭ о взаимном предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков в столицах двух государств для нужд посольств.

Здесь же Соглашение Казахстана с ЮНЕСКО о создании Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО и Соглашение о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельхозживотными в рамках ЕАЭС. Пакет новых ратификационных актов также включает в себя договоры Казахстана с Северной Македонией, Болгарией и Республикой Корея о передаче осужденных лиц, Конвенцию государств-участников СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Наряду с этим Бюро Мажилиса включило в проект повестки ратификационные законопроекты, которые будут рассмотрены на предстоящем пленарном заседании. Это изменения в Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызстаном Договора о ЕАЭС, отдельных международных договоров, входящих в право Союза, и актов его органов в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору. В этом ряду и Договор между Казахстаном и ОАЭ о передаче осужденных лиц

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1872015-nigmatulin-poslanie-prezidenta-eto-novye-vozmoznosti-dla-strany/