KZ

Как государство поможет малому и среднему бизнесу, рассказал Токаев

Бизнесмены держат руки над столом
Иллюстративное фото: pixabay.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил меры помощи и поддержки для малого и среднего бизнеса в рамках ежегодного Послания народу страны, передает NUR.KZ.

Так, глава государства сообщил, что субъекты МСБ переживают трудные времена, для преодоления негативных последствий пандемии решено обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики.

Ожидается, что субсидирование продлится 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП - с 16 марта этого года. Также президент отметил, что действие программы Нацбанка по пополнению оборотных средств для малого и среднего бизнеса в пострадавших секторах экономики будет продлено до конца 2021 года, а объем выделяемых средств будет увеличен.

"На эти цели следует дополнительно предусмотреть 200 млрд тенге, доведя общий объем программы до 800 миллиардов тенге", - сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, будет приостановлено начисление арендной платы для субъектов предпринимательства по тем объектам недвижимости, которые находятся в государственном или квазигосударственном секторах.

Еще одной мерой поддержки станет отмена отчислений из оплаты труда во внебюджетные фонды до конца года, такая мера направлена также на поддержку МСБ в наиболее пострадавших отраслях.

Отмечается, что будет введен трехлетний мораторий на проверки МСБ, начиная с архитектурно-строительной деятельности, санэпиднадзора, ветеринарии и так далее.

Любое незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность или воспрепятствование должно восприниматься как тягчайшее преступление против государства, отметил президент.

Напомним, сегодня Токаев сообщил о том, что в следующем году казахстанцы смогут потратить часть пенсионных накоплений на покупку жилья, лечение и инвестирование в финуправление. Также президент озвучил семь принципов развития экономики Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1871981-kak-gosudarstvo-pomozet-malomu-i-srednemu-biznesu-rasskazal-tokaev/