Министерство образования намерено реорганизовать ряд институтов

Опубликовано:

Чиновник подписывает документ
Иллюстративное фото: pixabay.com

Министерство образования и науки намерено реорганизовать ряд научных институтов, передает NUR.KZ со ссылкой на проект постановления правительства.

Министерство образования и науки подготовило и разместило для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА» проект постановления кабмина, согласно которому планируется реорганизовать семь научных институтов.

В частности, ведомство намерено изменить организационно-правовую форму институтов с «Республиканское государственное казенное предприятие» (РГКП) на «Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения» (РГП на ПХВ).

В списке планируемых к реорганизации научных организаций числятся следующие институты:

  • РГКП «Институт экономики»;
  • РГКП «Институт языкознания имени А. Байтурсынова»;
  • РГКП «Институт литературы и искусства имени М.О. Ауэзова»;
  • РГКП «Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова»;
  • РГКП «Институт философии, политологии и религиоведения»;
  • РГКП «Институт археологии имени А.Х. Маргулана»;
  • РГКП «Институт востоковедения имени Р.Б. Сулейменова».

В пояснительной записке министра образования и науки Асхата Аймагамбетова на имя премьер-министра Аскара Мамина говорится, что 17 июля 2019 года глава МОН озвучил ряд инициатив по вопросам развития образования и науки перед главой государства (включая планы по изменению юридического статуса семи научных организаций гуманитарного профиля с РГКП на РГП на ПХВ). Президент Касым-Жомарт Токаев поддержал данные инициативы министерства образования и науки.

«Научные исследования проводятся институтами гуманитарного профиля преимущественно по госзаказу на конкурсной основе в рамках программно-целевого и грантового финансирования (ст.24 Закона РК «О науке»). Таким образом, проведение фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ является основным видом деятельности институтов гуманитарного профиля. Изменение организационно-правовой формы институтов на республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения не влечет изменение основного вида его деятельности, но в то же время позволит более активно осуществлять деятельность по коммерциализации результатов научной деятельности (подпункт 7) пункта 2 статьи 134 Закона РК «О государственном имуществе»)», - отмечается в пояснительной записке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1871113-ministerstvo-obrazovania-namereno-reorganizovat-rad-institutov/