KZ

Токаев: Мы не смогли полностью избавиться от "пяти врагов", упомянутых Абаем

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал статью, приуроченную ко дню 175-летия великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, передает NUR.KZ.

В начале статьи глава государства отметил, что на 2020 год в связи с юбилеем Абая планировалось провести большое количество тематических и памятных мероприятий, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в эти планы и большая часть празднеств в итоге была переведена в онлайн-формат.

Президент отмечает, что исторически казахский народ уже проходил множество испытаний. Он уверен, что и эту напасть преодолеть совместными усилиями получится, пишет газета "Казахстанская правда".

"Трудности приходят и уходят, а поэзия и творчество Абая вечно", - пишет Токаев.

Лидер напомнил о том, что его указом 10 августа теперь празднуется как день Абая, однако рабочий день при этом сохраняется.

Мероприятия, посвященные Абаю и его творчеству, теперь приобретут ежегодный характер, сообщает глава государства.

"Почитать Абая – значит следовать его мировоззренчес­ким принципам, быть верным его заветам. Только тогда мы сможем привить новому поколению правильные, жизнеутверждающие ценности.
"Особенно важно, чтобы современное казахстанское общество развивалось в соответствии с духовными установками Абая", - заявил президент.

При этом Токаев отмечает, что 175-летие Абая - праздник международного масштаба под эгидой ЮНЕСКО, как и 150-летие, проведенное еще при Назарбаеве.

"Наш гражданский долг – разъяснять­ и пропагандировать бесценное наследие поэта, потому что Абай является гением мирового масштаба. В этом суть концептуальной основы абаеведения", - считает президент.

В рамках этой концепции полным ходом идет работа по внедрению работ мыслителя на международном уровне - открытие центров в других странах, открытие Академии Абая в ЕНУ им. Гумилева.

"Чтобы стать конкурентоспособным государством, мы не должны предавать забвению творчество Абая, поскольку идея обновления нации перекликается с его взглядами, идеями", - пишет президент.

Также Токаев поднял тему независимости Казахстана и приближающейся "круглой даты" в истории нашей страны.

"В следующем году мы отметим 30-летие Независимости Казах­стана. Однако в нашем обществе до сих пор проявляются некоторые недостатки, по поводу которых так сильно переживал великий мыслитель. К сожалению, мы не смогли полностью избавиться от "пяти врагов", упомянутых Абаем.

Мы довольно часто являемся свидетелями лености, краснобайства среди наших граждан, которые по-прежнему тяготеют к праздному образу жизни, политизации каждого общественного события, нежели к повседневному труду. Абай же призывал жить не от праздника к празднику, а приучаться к труду, расти духовно", – говорится в статье.

В будущем, по мнению президента, необходимо будет решить вопрос о преподавании курса "Абаеведение" как неотъемлемой части гуманитарных дисциплин. Следует с новых философских и политических позиций подготовить учебник и хрестоматию "Абаеведение". Кроме того, предстоит также всесторонне и глубоко изучить концепцию Абая о "совершенном человеке".

"Мы должны представить миру Абая как гения, жившего в ХІХ веке, но говорившего категориями ХХІ века. В то же время мы обязаны пропагандировать его как духовного реформатора, оказавшего огромное влияние на возрождение национального самосознания казахского народа.

"Каждый гражданин нашей страны должен гордиться Абаем! Поздравляю всех граждан с юбилеем великого сына казахского народа!",- закончил статью президент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1868775-tokaev-my-ne-smogli-polnostu-izbavitsa-ot-pati-vragov-upomanutyh-abaem/