KZ

"Не имею морального права занимать должность": глава аппарата акима Рудного ушел с поста

Азамат Искаков
Фото предоставлено Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции/tobolinfo.kz: UGC

Азамат Искаков, теперь уже бывший руководитель аппарата главы Рудного, принял решение об уходе со своего поста. Его заявление, написанное добровольно, подписал градоначальник Бахытжан Гаязов. Свое решение экс-чиновник объяснил тем, что он не имеет морального права работать на этой должности из-за подозрений в коррупционном деянии его подчиненного, передает NUR.KZ.

Ушедший с поста чиновник на брифинге объяснил свое решение, пишет "Тобол Инфо".

По словам Азамата Искакова, ему было непросто писать заявление. Однако он по причине морально-этических соображений не видел другого выхода. Как считает экс-госслужащий, у него нет морального права быть руководителем после того, как его подчиненного заподозрили в коррупционном правонарушении.

Тем не менее, отметил он, многие государственные служащие добросовестно выполняют свой профессиональный долг и не совершают подобных проступков.

Борцы с коррупцией Костанайской области сообщили, что расследование начато в отношении акима поселка Качар. В ведомстве подчеркнули, что увольнение с должности руководителя аппарата никак не связано с профессиональными качествами Азамата Искакова.

Напомним, в прошлом году президент подписал закон об ответственности чиновников за коррупцию своих подчиненных.

Как позже разъяснили в АПК, руководитель должен сам писать заявление на увольнение, когда приговор суда в отношении его подчиненного вступит в силу. Судя по всему, в данном случае глава ведомства решил не дожидаться такого решения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1866535-ne-imeu-moralnogo-prava-zanimat-dolznost-glava-apparata-akima-rudnogo-usel-s-posta/