KZ

Аким Шымкента рассказал о ситуации с COVID-19 и пневмонией

На специальном брифинге в акимате 8 июля Мурат Айтенов рассказал об эпидемиологической ситуации и планах по поводу улучшения положения.

Аким Шымкента рассказал о ситуации с COVID-19 и пневмонией
Фото: Акимат г.Шымкент: Facebook

По словам спикера, по состоянию на 7 июля в Шымкенте зарегистрировано 3596 случаев заражения COVID-19, из них 2097 человек излечились от заболевания, 6340 – заражения пневмонией (3639).

«Сейчас в Шымкенте создано 3010 провизорных мест, - констатировал аким. – В инфекционной больнице создано дополнительно 160 койкомест, общее количество мест в ней достигло 650. Также в городе работают дневные стационары на 1281 место, 633 места действуют при дневных стационарах в поликлиниках, 319 – в учреждениях по оказанию первой медицинской помощи, 314 – в частных медицинских центрах. В день в них обслуживают в среднем около двух тысяч пациентов. На сегодняшний день (на 8 июля. – Прим.) в стационарах вылечились 2753 человека».
Аким Шымкента рассказал о ситуации с COVID-19 и пневмонией
Фото: Акимат г.Шымкент: Facebook

В период с 1 июня по 6 июля в Шымкенте в два раза выросло количество вызовов в скорую медицинскую службу. На 7 июля их зарегистрировано почти 60 тысяч.

«Больных размещают в инфекционной больнице, новом госпитале, провизорных и дневных стационарах, - сказал М. Айтенов. – Для тяжелобольных подготовлено 136 койкомест. В больницах есть все необходимые лекарства».

М. Айтенов рассказал и о ситуации с обеспечением лекарствами аптек.

«В городе фугкционирует 10 крупных оптовых поставщиков лекарственных препаратов и работают 560 аптек, - сообщил он. - Сейчас мы дали дополнительные заявки, препараты должны поступить на днях из республиканских хранилищ. В городе работают четыре мобильные группы по выявлению фактов превышения предельных цен на медикаменты. Уже выявили 53 лица, которые спекулировали на лекарствах».

Как стало известно, на данный момент в городе 323 препарата ИВЛ, в шести больницах устанавливают кислородные станции.

Аким Шымкента рассказал о ситуации с COVID-19 и пневмонией
Фото: Акимат г.Шымкент: Facebook

Аким также сообщил, что семьям погибших во время борьбы с коронавирусной инфекцией медиков будет оказана вся помощь в рамках благотворительного фонда. Он выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших работников медицинских учреждений.

«Запас медикаментов пополнят через местный акимат»,- сообщил аким.
«До 1 июля в городских лекарственных складах имелся двухмесячный объем лекарств, однако в последние две недели запасы были переданы в продажу в аптеки. Восьми компаниям разрешено завести дополнительный объем сертифицированных лекарств. Мы решили пополнить запасы медикаментов не только через СК «Фармация», но и местный бюджет. Лекарства поступают в аптеки ежедневно, но они быстро заканчиваются, в том числе и из-за того, что население раскупает их впрок.
Аким Шымкента рассказал о ситуации с COVID-19 и пневмонией
Фото: Акимат г.Шымкент: Facebook
Этого делать не надо – у каждого препарата есть срок годности и способ хранения. Кроме этого, у каждого лекарства есть заменяющие аналоги, у того же парацетамола. Сейчас в городе работают мобильные группы, которые ежедневно мониторят ситуацию в аптеках. Я лично их объезжал. Мы установили 53 факта незаконного сбыта лекарств, документы переданы в соответствующие органы» , - сказал М. Айтенов
«В провизорные стационары будут привлекать выпускников медицинской академии» , - на брифинге сообщил аким города Мурат Айтенов. «Сейчас мы привлекаем персонал частных клиник, а также работников медицинской академии и медицинских колледжей, - констатировал он. - 87 выпускников медицинской академии уже дополнительно проходят обучение по протоколам лечения коронавирусной инфекции, ОРВИ и пневмонии. 16 июля медицинскую академию окончат еще 100 выпускников. Мы ведем переговоры с руководством вуза по поводу привлечения молодых специалистов на борьбу с эпидемией».

Напомним, сейчас в Шымкенте создано 3010 провизорных мест. Кроме этого, в городе работают дневные стационары на 1281 место, 633 места действуют при дневных стационарах в поликлиниках, еще 319 – в учреждениях по оказанию первой медицинской помощи и 314 – в частных медицинских центрах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1863964-akim-symkenta-rasskazal-o-situacii-s-covid-19-i-pnevmoniej/