KZ

Ерлан Саиров рассказал, зачем создается Лига сторонников "Nur Otan"

17 июня в Нур-Султане было объявлено о создании Лиги сторонников "Nur Otan". Рождение нового движения – созвучно с перезагрузкой партии, как заявил в ходе пресс-конференции политолог Ерлан Саиров.

Фото: nurotan.kz
Фото: nurotan.kz: UGC

Впрочем, заявленная в названии поддержка "Nur Otan" не лишает участников Лиги права голоса: они намерены собрать огромный пласт проблемных вопросов и переадресовать их непосредственно партийцам. Выступив, таким образом, одновременно мостом между ведущей партией страны и населением, а также общественным контролем, ведь за решением тех или иных проблем они планируют следить на постоянной основе.

Пока в составе Лиги помимо Ерлана Саирова значатся Мурат Абенов, Бибигуль Даулетбек, Марат Шибутов, Эдуард Полетаев, Жанарбек Ашимжан, Яков Федоров.

В интервью корреспонденту один из участников объединения политолог Ерлан Саиров рассказал, почему именно сейчас важна гражданская активность и каким образом Лига намерена решать заявленные проблемные вопросы.

- Для чего создается Лига сторонников и кому принадлежит идея такого объединения?

- Мы знаем, что в Казахстане есть прогрессивная часть общества, которая хочет либеральных политических реформ, хочет определенного решения вопросов право-социальной справедливости в нашей стране, но они считают, что все эти процессы должны проходить мирно и эволюционным путем. То есть процессы демократии и путь к демократии в Казахстане не должен девальвировать государственные ценности. И в этом отношении часть общества хотело бы, чтобы в стране происходили постепенные эволюционные изменения, которые могли бы привести к качественному изменению социальной сферы, а также устойчивому экономическому развитию. Эта часть общества не приемлет скачкообразности, турбулентности в политическом процессе, не приемлет охлократии, уличной стихии. Но тем не менее хочет определенных политических реформ. Это центристы, которые хотели бы, чтобы все позитивные изменения в нашей стране проходили мирно и эволюционно. В то же время мы видим, что сегодня общество расслаивается. То есть определенные части общества не приемлют государственных ценностей, и охлократия, в том числе публичная стихия, охватывает определенную часть общества. Поэтому вторая часть, которая хочет эволюционных реформ, хочет, чтобы их голос был услышан, для того, чтобы их голос был услышан, они решили создать Лигу сторонников "Nur Otan". Таким образом, эта часть общества хочет сформулировать свою точку зрения, свою позицию на комплексные аспекты социального и экономического бытия, и предложить правящей партии программу, каким должен быть Казахстан в среднесрочной перспективе. И здесь мы понимаем, что у нас в экономической и социальной сфере очень много проблем. Мы считаем, что эти все проблемы должны решаться в рамках закона и в рамках разума.

- Выходит, идея создания Лиги принадлежит вам и вашим соратникам?

- Да, но это часть соратников, на самом деле их еще больше. Я думаю, что сейчас, когда мы заявились, будет еще много людей, которые поддержат нашу позицию, ибо в стране множество патриотов, которые хотят видеть Казахстан справедливым, экономический прогрессивным и политический развитым.

- Стоит ли перед Лигой задача завоевания доверия у населения?

- Мы хотим, чтобы между властью и народом, между государством и гражданами было понимание, консенсус, нам надо переходить на консенсусное мышление, баррикады и линии разграничения к добру не приведут. Мы видим, что в мире происходит девальвация государственных ценностей. То, что происходит на сегодняшний день в Европе, Америке, уличная стихия – мы не хотели бы, чтобы в Казахстане все это повторялось. Поэтому мы хотим, чтобы все процессы, которые нас ждут в Казахстане проходили эволюционным мирным путем. Но мы хотим, чтобы голос не только нашей части общества, голос всего народа был услышан, и чтобы партия стояла на позиции защиты абсолютного большинства населения нашей страны. Мы будем предлагать ответные меры в соцсфере, экономической и общественно-политической сфере, чтобы "Nur Otan" де-юре и де-факто соответствовал наименованию народной партии. Мы считаем, что сегодня мы уже должны переходить к народовластию и к этому формату можно было бы прийти через партию "Nur Otan", так как мы сегодня видим, что партия сама старается трансформироваться, партия проводит внутри своей структуры реформы, и мы хотели бы, чтобы эти реформы проходили в такт и в унисон с теми ротациями, которые происходят в целом обществе. Мы хотим стать определенным мостом между обществом и между партией, в то же время между властью.

- При этом Вы сами упомянули, что есть среди населения и протестно-настроенные, и скептически, нельзя отметать категорию хейтеров. Будете ли Вы работать с этими группами?

- Мы будем работать со всеми, то есть, сегодня в определенной части общества преобладает психология нигилизма и психология отрицания – это очень опасная тенденция, потому что в XIX веке именно психология нигилизма, которая нарастала в соседней России, привела к определенным негативным сценариям. Мы хотим, чтобы Казахстан в своей политической истории не повторял исторических ошибок, которые имели место, в том числе в истории нашей страны. Поэтому мы хотим, чтобы все острые углы и все риски, которые есть у нас в общественно-политической сфере решались именно мирным путем. Поэтому для решения этих вопросов мы будем работать со всеми категориями граждан.

- Я, честно говоря, предполагал, что Вы сосредоточитесь на социальных проблемах, но Вы уже отметили выше, что в повестке стоят и экономические, и общественно-политические вопросы.

- У нас главная проблема, что государство богатое, а население, народ – бедный. Нам нужно этот вопрос кардинальным образом решить. То есть, если у нас государство богатое, то народ должен жить достойно. Это первый аспект. Второй аспект чисто прикладной: в нашей стране официально считается, что 2,1 миллиона человек самозанятые и 400 тысяч человек официально безработные. Если их приплюсовать, получается, что более 30% трудоспособного населения не имеют стабильной работы. Естественно, этот аспект негативно влияет на общественно-политическую ситуацию в нашей стране. Поэтому мы должны сделать все для того, чтобы все эти люди имели достойную работу и нашли достойное место в нашем обществе. У нас остро стоит вопрос социально-трудовых отношений, ежегодно на производстве увечья получают более 2 тысяч человек, 200 человек погибают на производстве, это как сводки с фронта. Нам нужно сесть и подумать над всеми этими вопросами, чтобы все решения, которые принимаются государством принимались во имя человека. Нам нужно сейчас на первое место поставить интересы и блага конкретного человека. И в этом конкретном отношении мы будем предлагать свои конкретные меры и предложения.

- И вот как раз-таки о конкретных мерах. Как будет формироваться пул проблемных вопросов? Будут ли это прямые обращения населения в Лигу, либо мониторинг соцсетей, СМИ?

- Мы сейчас уже будем работать в социальных сетях, будем призывать наших граждан, чтобы собрали самые актуальные на их взгляд проблемы. Также мы хотим запустить несколько крупных дискуссионных площадок, в том числе в социальных сетях именно по вопросам социальных и экономических проблем. Мы возьмем самые актуальные проблемы, в принципе мы о них уже знаем, и все эти проблемы, которые есть. Мы не только будем выявлять проблемы, мы постараемся дать определенные предложения, как все эти проблемы решать. И постараемся, чтобы рецепты решения всех этих проблем были озвучены в программе партии "Nur Otan".

- К тому же с непосредственным выездом на места, верно?

- Да, непосредственно с выездом на места. Мы хотим поехать в регионы, у нас есть проблемы в сфере и сельского хозяйства, у нас есть проблемы села, инфраструктуры села. 42% населения живет в селах, поэтому это один из актуальных вопросов социальной стабильности.

- В рамках данных поездок будет ли перед вами стоять задача рекрутирования новых участников Лиги, или это будет некий органический процесс?

- Я думаю, что как мы сейчас начнем работать, будет очень много неравнодушных людей, у которых есть свой взгляд на решение тех или иных вопросов. У нас еще очень важный аспект, мы хотим рекрутировать в партию молодых, амбициозных лидеров, чтобы они имели возможность не только высказать свое мнение, но и имели возможность социальных лифтов внутри правящей партии. Мы хотим, чтобы проходила всеобщая кооптация молодежи в партийные структуры.

- В заключение, Ерлан, если позволите, поделюсь с Вами мнением стороннего наблюдателя, а Вы скажете, прав я или неправ в своем умозаключении. Лига сторонников партии мне видится следующим образом: это уважаемые люди, каждый из которых эксперт в своей сфере, собравшиеся в некое объединение с четкой задачей, как Вы выразились, стать мостиком между властью и простым народом. Получается, та самая концепция слышащего государства. Далее Вы подключите новые медиа, потому как каждый из участников Лиги сверхактивен в соцсетях, имеет массу подписчиков. Это, соответственно, обратная связь. И вот, не разделяя проблемы маленького человека или масштабную беду, выезжая на места, Вы начнете готовить рецепты, как Вы сказали, решения проблем. Еще важнее то, что Вы обещаете добиваться решения этих проблем. Таким образом, если в двух словах, то объединение мне видится народно-экспертным контролем.

- Вы совершенно правы. У нас как в стране сейчас: мы все критикуем. Но в принципе гражданское общество у нас пробудилось. Мы думаем, что мы знаем все проблемы, которые существуют в нашей стране. Но критикуя, мы должны еще предлагать конкретные механизмы решения этих проблем. Поэтому для нас нет маленьких и больших проблем, начиная от локальных проблем конкретной инфраструктуры села и заканчивая общенациональной проблемой, мы постараемся по любым вопросам дать свои ответы.

- Благодарю за интересную беседу!

В завершение Ерлан Саиров еще раз подчеркнул открытость участников Лиги сторонников "Nur Otan". То есть при возникновении вопроса или инициативы любой казахстанец может написать экспертам в соцсетях. А пути решения многочисленных проблем будут разрабатываться, в том числе на дискуссионных площадках – через жаркую, но конструктивную полемику.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1861063-erlan-sairov-rasskazal-zacem-sozdaetsa-liga-storonnikov-nur-otan/

Автор: Руслан Черкашин
Ерлан Саиров рассказал, зачем создается Лига сторонников "Nur Otan"