KZ

Счетный комитет: Доходы населения наполовину "проедаются"

Глава Счетного комитета на пленарном заседании мажилиса указала на то, что половина доходов населения «проедается», передает NUR.KZ.

Счетный комитет: Доходы населения наполовину "проедаются"
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Наталья Годунова прокомментировала отчет кабмина об исполнении госбюджета за 2019 год.

По ее словам, правительство улучшило позиции по макроэкономической стабильности Казахстана. Однако до сих не достигнута цель по снижению зависимости экономики страны от нефтяного сектора. В структуре экспорта минеральные продукты превысили 70%. При этом доля обрабатывающей промышленности на протяжении 10 лет не превышает 11%.

Специалист отметила, что реальные доходы населения возросли на 5,5%. Но большая их часть уходит на покупку продуктов питания.

Для наглядности Годунова сообщила, что например, в странах с развитой экономикой, население на покупку продуктов питания тратит порядка 10% доходов. В соседней России и Беларуси на эти цели идет не более трети доходов граждан.

Глава Счетного комитета сделала вывод, что доходы населения нашей страны наполовину «проедаются». Как итог - у казахстанцев нет возможности увеличить свои сбережения.

Показатель по уровню жизни увеличивается в основном за счет кредитования: в прошлом году рост потребительских кредитов опережал рост номинальных доходов населения почти на 15%. А закредитованность, как указала Годунова, создает предпосылки для социальных проблем.

По сравнению с данными 2015 года отмечается снижение роли банковского сектора в экономике страны. Его активы к ВВП снизились до 40%. Тогда как пять лет назад этот показатель был равен более 60%. Ссудный портфель банков страны к ВВП сокращен почти вдвое. Продолжают расти проблемные займы. Доступных и «длинных» денег для бизнеса как не было, так и нет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1859708-scetnyj-komitet-dohody-naselenia-napolovinu-proedautsa/