KZ

Токаев подписал закон о парламентской оппозиции

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон, направленный на формирование оппозиции в парламенте, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

Токаев подписал закон о парламентской оппозиции
Парламент РК. Фото: parlam.kz: UGC
"Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Казахстан «О комитетах и комиссиях Парламента Республики Казахстан» по вопросам парламентской оппозиции»", - говорится в официальном сообщении.

Напомним, несколько дней назад поправки, направленные на формирование оппозиции в парламенте, поддержали сенаторы.

Тогда мажилисмены подчеркнули, что понятие парламентской оппозиции в правовое поле Казахстана вносится впервые.

Этими поправками парламентская оппозиция наделяется правом выражать свое собственное мнение и мнение народа страны; поднимать вопросы, волнующие все население республики.

Как ранее сообщалось, документ также расширит полномочия депутатов из оппозиционного блока. Они, в частности, получат право инициировать парламентские слушания и правительственные часы.

Оппозиционерам в парламенте Казахстана будет разрешено выступать на заседаниях верхней палаты и заседаниях постоянных комитетов, а также на совместных заседаниях парламентариев.

Кроме того, за ними закрепляется возможность вносить законопроекты, которые составят альтернативу правительственным документам, с которыми в оппозиции не согласны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1858576-tokaev-podpisal-zakon-o-parlamentskoj-oppozicii/