KZ

Нигматулин: Депутаты исключили норму, позволяющую создавать новые монополии

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что отдельные нормы законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения бизнес-климата» способствуют созданию новых монополий.

Нигматулин: Депутаты исключили норму, позволяющую создавать новые монополии
Фото: Пресс-служба Мажилиса: Facebook

Сегодня на пленарном заседании в ходе обсуждения в первом чтении законодательных поправок депутаты предложили исключить норму, согласно которой государство вправе наделять отдельные юридические лица, не являющиеся субъектом государственной монополии, исключительным правом на производство и реализацию какого-либо товара на конкурентном рынке.

Для определения этих организаций разработчиками предлагается ввести конкурсный порядок, который будет утвержден антимонопольным органом.

По мнению же мажилисменов, предлагаемые законопроектом нормы позволят государственным органам искусственно создавать монополистов, в т.ч. с частной формой собственности, на конкурентных товарных рынках.

Как подчеркнул Спикер Мажилиса, в последние годы конкурентная среда на отечественных товарных рынках заметно ухудшилась. Уже порядка 24 организаций в форме АО и ТОО монопольно, исключительно на свое усмотрение, решают вопросы ценообразования.

По словам Нурлана Нигматулина, предлагаемая разработчиками поправка противоречит установкам Главы государства принять конкретные меры по демонополизации.

"Президент страны (на расширенном заседании Правительства в январе текущего года) отметил чрезмерное присутствие на рынке не только государственных, но и частных монополий, и дал поручение Правительству принять конкретные меры по демонополизации. Что предлагаете вы? Вы предлагаете «в аккурат» противоположное", - сказал Председатель Мажилиса, обращаясь к разработчикам, отметив, что эту норму необходимо исключить из законопроекта.

По мнению Нурлана Нигматулина, пытаясь урегулировать деятельность уже существующих монополий, разработчики этой поправкой наделяют государственные органы, вплоть до районных акиматов, исключительным правом создавать новые монополии во всех сферах, в том числе с частной формой собственности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1850830-nigmatulin-deputaty-isklucili-normu-pozvolausuu-sozdavat-novye-monopolii/