KZ

Повышение базовой ставки до 12%: как изменение скажется на казахстанцах

Курс доллара на минувших выходных резко подскочил в цене, достигнув отметки практически в 400 тенге. Данное изменение в стоимости иностранной валюты взволновало казахстанцев. Представители власти прокомментировали подорожание "американца", а также рассказали, чего ожидать жителям страны, передает NUR.KZ.

Повышение базовой ставки в Казахстане: как изменение скажется на казахстанцах
Фото: NUR.KZ: Original

Министр нацэкономики во время своего выступления рассказал, ожидает ли Казахстан девальвация. По его словам, такая ситуация может сложиться в тех странах, где действует валютный коридор. Наша республика, как отметил Руслан Даленов, к этой категории государств не относится, а значит и бояться казахстанцам, по его словам, нечего.

Также глава ведомства рассказал, как подорожание доллара повлияет на стоимость продуктов питания в стране. По мнению Руслана Даленова, курс иностранной валюты не должен повлиять на цены.

Помимо этого, стало известно о том, что в стране была увеличена базовая ставка, рост которой напрямую может повлиять на курс национальной валюты. Сообщается, что данный показатель составил 12%.

Данную новость прокомментировали казахстанские специалисты, которые объяснили, как данная мера может сказаться на казахстанцах.

По информации Телеграм-канала @tengenomika, решение об увеличении базовой ставки до 12% стало "беспрецедентным". Причиной принятия такого решения, по словам специалистов, стало снижение цен на нефть.

Цитата

По информации Tengrinews.kz, экономисты разделились на 2 лагеря. Так, финансист Андрей Чеботарев считает, что увеличить базовую ставку - было правильным решением. Это, по его мнению, снизит уровень инфляции.

Цитата

Экономист Магбат Спанов не согласен с коллегами. Он уверен, что увеличение базовой ставки может спровоцировать рост цен на продовольственные продукты, а также другие товары.

Цитата

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны "Голос народа"!>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1844667-povysenie-bazovoj-stavki-do-12-kak-izmenenie-skazetsa-na-kazahstancah/