Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Адил Ахметов: Нам предрекали югославскую катастрофу, но Казахстан выстоял

Опубликовано:

Всемирно известные ученые в своих трудах предрекали нам участь Советского союза, участь Югославии. Но Казахстан сумел свою многонациональность сделать преимуществом, нашел способ сплотить этносы, а грамотная политика обозначила общие цели. Таким мнением в преддверии Дня благодарности с корреспондентом NUR.KZ поделился член научно-экспертного совета АНК, доктор филологических наук, профессор Адил Ахметов. Он также рассказал и роли Ассамблеи народа Казахстана в целом.

Адил Ахметов: Нам предрекали югославскую катастрофу, но Казахстан выстоял
Фото: Facebook / Адил Ахметов: UGC

Самюэль Хантингтон, Збигнев Бжезинский и другие известные ученые мира были уверены, что если Казахстан после развала Советского союза бросить в котел, то непременно последует катастрофа, которую мы можем наблюдать на примере югославского конфликта.

По словам Адила Курманжановича, руководство страны с учетом нашей полиэтничности решила создать такой институт, как Ассамблея народа Казахстан.

«Мы многонациональная, полиэтническая страна. Мы не создали ее специально, это Богом данное. Скажем, это результат той прежней политики, будь то Российская империя или советская власть. Это уже другой разговор, сегодня мы имеем то, что имеем.
Все живем в одной стране, являемся гражданами нашего общего дома. Такие предсказания всемирно известных ученых о том, что Казахстан ожидает вот такая катастрофа, конечно пугает.
Любого руководителя в том числе. Существует такая политика «разделяй и властвуй», возможно и нас ждали бы раздробленность и хаос.
И вот чтобы этого не случилось была создана Ассамблея народа Казахстана. Не допустить разлома – вот главная причина», - отмечает Адил Ахметов.

Он также добавил, что за четверть века мы добились колоссальных успехов в сохранении единства, дружбы и сплоченности.

Ежегодно проходят сессии АНК, этнические группы имеют свои ячейки на государственном, областном, региональном, районном и даже сельском уровнях. Институт имеет конституционный статус, и это не просто так.

«Делается это все, чтобы сохранить единство в многообразии, чтобы никто никого не ущемлял, не дискриминировал других. В свое время еще Брежнев говорил: «Казахстан – это школа дружбы народов».
Он знал, что мы, еще тогда будучи в составе СССР уже были многонациональным государством и ценили эту данность.
Русские, казахи, азербайджанцы, чеченцы, карачаевцы, балкарцы, корейцы, дунгане и многие другие, это все наше. Вот такое мы государство, и в этом наша особенность, и преимущество. Так случилось, и что ж нам теперь надо всех гнать что ли?! Что, только мы будем жить здесь, а все остальные давайте уезжайте?
Это не правильная политика. Человечество проходило национализм, шовинизм, фашизм и кто от этого выиграл? Никто! А наоборот к каким глобальным катастрофам это привело, 6 млн евреев истребили», - делится член научно-экспертного совета АНК.

Казахстан не был первой страной, кто создал такой институт. В 1963 году впервые Ассамблея была создана в Сингапуре. В Казахстане же она была основана в 1995 году, и не ошибочно будет сказать, что в этом страна ушла далеко вперед.

«После Второй Мировой войны, вспомните сколько репрессированных привезли и бросили в казахстанских степях зимой голодных, холодных. Там ведь были и корейцы, и белорусы, и украинцы, кавказцы и многие другие. Мы делились с ним хлебом, давали им кров.
Хотя на тот момент Казахстан сам был нищий и народ переживал не легкие времена. День благодарности ведь не зря появился. Это значит, что представители этносов до сих пор помнят, а некоторые даже ставят памятники, как символ отзывчивости и дружбы.
Став независимым государством, руководство страны задумалось над сохранением мира, дружбы и единства, как сплотить таких разных, но объединенных горькой историей этносы.
Так и появилась сама идея», - рассказывает доктор филологических наук, профессор.

Адил Ахметов также добавил, что сегодня при разработке проекта или госпрограммы необходимо просчитывать все риски, которые таят в себе угрозу единству народа Казахстана.

«В экономике есть такой термин «оценка рисков», и прежде чем запускать тот или иной проект необходимо его «обмозговать», проанализировать, какие он повлечет за собой последствия, что может случиться.
У нас есть аналитики, ученые, журналисты, все должно обдумываться всесторонне. Нашему единству, которое продвигает АНК, никто и ничто не должно мешать. Мы должны беречь то, что нас объединяет.
Если что-то препятствует этому, тот феномен препятствия необходимо убрать», - заострил внимание член научно-экспертного совета АНК.

На данный момент на базе АНК предлагается создать комиссию по изучению этноконфликтов, чтобы глубоко изучить этот вопрос и исключить возможные моменты.

«Я бывал в командировках в Германии, Франции, Албании, Италии, Канаде, США и т.д. изучал ситуации, будучи личным представителем действующего председателя ОБСЕ по борьбе с дискриминацией в отношении мусульман. Ежегодно докладывал на постоянном совете ОБСЕ в Вене, 5 лет подряд.
Однажды во время своего выступления я привел цитату Иоанна Павла II «У нас много общего. Иудаизм, христианство, ислам. Все исходит от пророка Авраама, или Ибрагима если на арабском. Вначале была единственная религия, а потом пошло разветвление. Не имеет значение, Бог один.
Это нас всех и объединяет. То есть все религии очень похожи друг на друга, у них много общего. Если мы будем делать акцент на общие моменты, это будет нас всех сближать. Если делать акцент на различие, это будет нас делить». Когда я привел эту цитату, аплодировали все.
Не зря ведь проводятся съезды представителей всех религий мира, где еврей сидит рядом с арабом, здороваются рукопожатием и говорят об одних и тех же проблемах, призывают жить в мире. И здесь нельзя не сказать о высокой роли Ассамблеи народа Казахстана.
Я думаю эту роль надо укреплять и дальше. И если вдруг были упущения, нужно сделать правильные выводы и совершенствовать институт», - добавил Адил Ахметов.

Неправильным Адил Курманжанович считает и акцентирование внимания на принадлежности к определенной национальности, в особенности в СМИ. Профессор считает, что в первую очередь представитель того или иного этноса, является гражданином Казахстана.

«У меня есть такое предложение, если кто-то нарушил закон не надо называть его национальность. Потому что он в первую очередь казахстанец. Не надо называть такой-то русский, или казах, чеченец, дунганин совершил преступление. Как только национальность упоминается, сразу возбуждается ненависть других к этому этносу в целом.
Поэтому журналисты должны быть очень осторожны. Наоборот, СМИ должны сглаживать эти моменты, не надо копаться в том, какой он национальности. Перед законом все равны.
Не надо вызывать отрицательные эмоции в массах. Конфликты – это часть нашей жизни, они бывают и в семье, и между друзьями. Надо уметь все сглаживать», - подчеркнул профессор.

В заключении Адил Ахметов добавил, что общая горькая история стала бесценным опытом дружбы народов.

Она возникла в смутный, тяжелый период, но сохранилась на десятилетия. День благодарности сегодня является символом единства, сплоченности и дружбы. Это день оказания почета каждого гражданина страны друг другу.

«За столь короткое время, мы создали свою историю. Было не просто, но мы выстояли и заслужили каждый год первый день весны встречать с благодарностью друг другу», - заключил член научно-экспертного совета АНК, доктор филологических наук, профессор Адил Ахметов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1843339-adil-ahmetov-nam-predrekali-ugoslavskuu-katastrofu-no-kazahstan-vystoal/

pixel