Власти Жетысу решили отказаться от приобретения дорогих авто

Опубликовано:

автомобили
Фото: UGC

Власти Алматинской области после поручения президента готовы сократить непродуктивные расходы, передает NUR.KZ.

Согласно проекту решения маслихата Алматинской области о внесении изменений в областной бюджет на 2020-2022 годы, предлагается оптимизировать непродуктивные расходы региона во исполнение поручения главы государства, озвученного на расширенном заседании правительства 24 января.

Напомним, что тогда президент Касым-Жомарт Токаев поручил внимательно проанализировать эффективность бюджетной политики и отказаться от непродуктивных трат.

В пояснительной записке к проекту решения маслихата Алматинской области говорится, что в этой связи в области начаты определенные мероприятия по пересмотру расходов бюджета и сокращению ряда направлений. В их числе: приобретение дорогостоящего транспорта и мебели, проведение форумов, семинаров, конференций, командировочных расходов; непродуктивные расходы с низкой отдачей; проблемные бюджетные инвестиционные проекты, по которым расходы неоднократно предлагались к сокращению в течение 2019 года; мероприятия, которые возможно перенести на последующие годы, бюджетные инвестиционные проекты, предусмотренные с отлагательным условием.

В документе указывается, что по итогам проведенного анализа план расходов бюджета текущего года предлагается оптимизировать на 2,2 млрд тенге, в том числе по мероприятиям, которые можно перенести на последующие годы и непродуктивные мероприятия – на 529,3 млн тенге, проведение форумов, конкурсов, семинаров, конференций - на 161,2 млн тенге, приобретение основных средств – на 1,5 млрд тенге.

В соответствии с нормами бюджетного законодательства неиспользованные в истекшем году суммы целевых трансфертов подлежат возврату в вышестоящий бюджет. По итогам 2019 года остаток трансфертов, подлежащих возврату в республиканский бюджет составляет 517,3 млн тенге.

Вместе с тем, за счет образовавшихся свободных остатков бюджетных средств на конец финансового года предлагается дополнительно выделить по сфере здравоохранения на текущие затраты – 96,1 млн тенге, в том числе:

  • на сопровождение информационной программы «ДАМУ Мед» – 37,8 млн тенге;
  • на укрепление материально-технической базы Талдыкорганской городской многопрофильной больницы – 58,3 млн тенге.

По бюджету развития предусматривается дополнительные средства:

  • на строительство блочно-модульной котельной в г. Каскелен Карасайского района – 300 млн тенге;
  • на строительство административного здания в с. Бескайнар Талгарского района – 220 млн тенге;
  • на завершение строительства надземного пешеходного перехода на участке железной дороги «Алматы – Сарыозек» км 1660+526 в с. Байсерке Илийского района – 22 млн тенге;
  • на разработку проектно-сметной документации для строительства инфекционного отделения на 30 коек к ЦРБ в г. Талгар Талгарского района – 5 млн тенге;
  • на разработку проектно-сметной документации для строительства домов культур в селах Матай и Арасан Аксуского района – 10 млн тенге.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны «Голос народа»!>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1841661-vlasti-zetisu-resili-otkazatsa-ot-priobretenia-dorogih-avto/