KZ

Олжас Сулейменов и Мурат Ауэзов высказались о «JETISÝ ARBA BÁIGESI»

Олжас Сулейменов и Мурат Ауэзов прокомментировали международную гонку «JETISÝ ARBA BÁIGESI» на транспорте средневековых караванов – двухколесных Арбах, проходившую в Алматинской области, передает NUR.KZ.

Олжас Сулейменов и Мурат Ауэзов считают, что «JETISÝ ARBA BÁIGESI» это реальное «жаңғыру»
Фото: Акимат Алматинской области: Facebook

Поэт, писатель, общественный деятель, лидер Международного антиядерного движения «Невада - Семипалатинск», руководитель госучреждения «Слияние Культур» Олжас Сулейменов.

"Вот эта тема наконец появилась не только на экране, но и в жизни. Первое гениальное совершенное изобретение наших предков, когда лошадь играет роль не только как ездовая единица, но и тяговая сила, это замечательно. Вот когда мы видим эту арбу, видим путь цивилизации, вот это стержень на котором сближались культуры. Надеюсь, что проект «JETISÝ ARBA BÁIGESI» будет продолжен", - сказал он.

Культуролог, ученый, основоположник молодежного движения «Жас Тулпар», основатель тюркского культурологического движения «Беседы на Шелковом Пути» Мурат Ауэзов, подчеркнул, что «JETISÝ ARBA BÁIGESI» это реально «жаңғыру».

"Великое дело оно всегда еще и романтичное. Гонка на арбах это исторически достоверные традиции кочевого народа из глубины истории. Чтобы прошлое вышло на связь, очень важно достойно подготовиться к этой встрече. Ведь в ней обязательно участвуют такие компоненты как культура и духовность. С той же серьезностью не декоративно, не профанировано, не эмитировано по настоящему серьезно там участвовала молодежь из Китая, Индии, Узбекистана и Казахстана. Биги - боевые колесницы, восстановить эти биги совершенно сложно инженеру. Они в бою оправдывали себя, а потом как средство передвижения определившим успех существования Великого шелкового пути. «JETISÝ ARBA BÁIGESI» это реально «жаңғыру»", - резюмировал он.

Напомним, в международной многодневной гонке приняли участие студенческие команды из Казахстана, Индии, Китая и Узбекистана.

По словам руководителя управления внутренней политики Алматинской области Рустама Алпысбаева, мероприятие провели в рамках реализации программы Елбасы «Рухани жаңғыру», при поддержке акима Алматинской области Амандыка Баталова. В планах у организаторов расширение маршрута и сделать его трансказахстанским, как «Ралли Дакар» и «Тур де Франс».

В свою очередь автор идеи, один из организаторов, конструктор арбы, техник - инженер, руководитель туристической компании «Хан - Тенгри» Даурен Валиев, отметил, что это совершенно новый спортивно – национальный вид путешествия по дикой природе с использованием древних кочевых технологий казахов по маршруту Великого Шелкового Пути.

"Мы намереваемся показать все грани кочевой жизни нашего народа. На данный момент, готовятся письма в университеты Кембриджа и Оксворда в Великобритании, а также в ВУЗы Пекина, Дели и Москвы. Если они выразят желание принять участие в гонке, тогда мы с радостью проведем этот проект и в следующем году",- поделился он.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1826568-olzas-sulejmenov-i-murat-auezov-vyskazalis-o-jetisy-arba-baigesi/