KZ

Пшембаев: Будут созданы условия для локализации сельхозмашиностроения

Глава объединения юридических лиц «Союз машиностроителей Казахстана» принял участие в прошедшей в правительстве пресс-конференции, рассказав о предпринятых шагах по локализации объектов сельскохозяйственного машиностроения, передает NUR.KZ.

Пшембаев: Будут созданы условия для локализации сельхозмашиностроения
Фото government.kz: UGC

Пшембаев отметил, что развитие данной отрасли является одной из первоочередных задач, поставленных государством. Дорожная карта развития машиностроения также выделяет сельхозмашиностроение в отдельную нишу.

«Будут созданы все условия, чтобы дальше повышать локализацию на казахстанских предприятиях. У нас имеются десятки заводов, которые производят комбайны, трактора, посевные комплексы, жатки и другое оборудование, которое необходимо для технологического процесса возделывания сельскохозяйственных культур. Процесс локализации идет очень активно», — отметил председатель ОЮЛ.

По его данным, за 2018 год в стране объем производства в отрасли достиг 27 млрд тенге. Однако Дорожная карта предполагает доведение показателей до 60-70 млрд тенге и выше.

Вместе с тем, Пшембаев отметил, что, если будут использованы все предоставленные государством меры поддержки и исполнены все обязательства предпринимателями, то объемы производства реально довести до 100 млрд тенге в следующие 5-6 лет.

Глава объединения считает, что в республике имеются все необходимые для развития отрасли ресурсы.

«Нужно поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. У нас достаточно людей, ресурсов в аграрном секторе и потребителей этой продукции», — заключил он.

Напомним, в своих Посланиях Первый Президент Казахстана задал ориентир на уход от сырьевой направленности экономики страны и развитие отечественных производств. Огромная роль в этом отдавалась сельско-хозяственному сектору и машиностроительной отрасли.

За последние несколько лет в республике открылось множество предприятий, как полностью казахстанских, так и при участии иностранных инвесторов. Товары, которые раньше были доступны только благодаря импорту, теперь производятся внутри страны. Именно этот процесс и является локализацией производств – он успешно реализуется в Казахстане и имеет большие перспективы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1814231-psembaev-budut-sozdany-uslovia-dla-lokalizacii-selhozmasinostroenia/

Автор: Анна Маяковская
Пшембаев: Будут созданы условия для локализации сельхозмашиностроения