KZ

Бахыт Султанов назвал причины роста цен на отдельные товары

На сегодняшний день в Казахстане повсеместно отмечается значительный рост на отдельные товары. В их числе овощи: лук, морковь, картофель, рис и мука. Причины роста цен назвал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сегодня на заседании Правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина.

Бахыт Султанов назвал причины роста цен на отдельные товары
Бахыт Султанов. Фото: primeminister.kz: UGC

По словам главы ведомства, причиной роста цен является не налаженное производство, большое количество неэффективных посредников, несоблюдение условий хранения, отсутствие гарантированных каналов доставки до потребителя. Также наблюдается взаимное влияние стран на ценообразование в рамках единого рынка Евразийского экономического союза.

«Прослеживается четкая положительная корреляция между ценами России и Казахстана. Как показывает анализ, корреляция составляет более 90% на данную группу товаров. На фоне роста цен в России растут и наши цены, и объемы экспорта. Среди накладных расходов в разрезе себестоимости продуктов питания, повлиявших на их рост, относится рост цен на дизельное топливо, которое с 2017 года выросло в цене на 38% и составляет 192,5 тенге за литр», - сообщил Бахыт Султанов.

Комплексная работа по сдерживанию цен

Он также сообщил, что в целях сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары и поэтапного устранения причин их роста проводится комплексная работа. Так, в рамках реализации закона по развитию бизнес-среды и регулирования торговой деятельности разработаны и утверждены соответствующие подзаконные нормативные правовые акты, где предусмотрены новые условия для стабилизации и сдерживания цен.

«16 августа текущего года вступили в силу изменения в правилах внутренней торговли. Отечественным производителям дается возможность размещать свои товары во всех торговых объектах. Для этого предусмотрена обязанность субъектов внутренней торговли предоставлять не менее 30% полочного пространства или торговой площади для наших продовольственных товаров», - заявил министр торговли и интеграции.

Отечественный товар на «золотых» полках

Теперь для удобства населения, места выкладки товаров отечественного производства будут обозначаться специальным знаком «Сделано в Казахстане». Министр также отметил, что акимам регионов необходимо провести работу по обеспечению свободного доступа казахстанских товаропроизводителей на полки в торговых объектах и размещению их на «золотых» полках.

«Золотая полка – это самая эффективная для выкладки товара полка в местах продаж. Еще одной мерой для стабилизации цен станет ограничение торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары не более 15%. Кроме того, торговые сети теперь не могут взымать вознаграждения с поставщиков социально значимых продовольственных товаров, а по остальным продовольственным товарам устанавливают не более 5%», - сказал глава ведомства.

Правила реализации механизмов стабилизации цен

В настоящее время министерством разрабатывается проект закона по защите прав потребителей, где будут предусмотрены полномочия акиматов и департаментов по защите прав потребителей по исполнению вышеназванных норм, а также ответственность субъектов внутренней торговли за их нарушение.

«17 августа текущего года вступили в силу типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Социально-предпринимательские корпорации получили самостоятельность действий в формировании резервов стабилизационного фонда по времени и количеству закупаемого товара и его реализации», - сообщил министр.

Также введена возможность предоставления акиматами льготных займов торговым сетям с установлением для них встречных обязательств реализации социально значимых продовольственных товаров по фиксированной цене.

«Данный механизм себя уже достаточно зарекомендовал. Есть положительный опыт прошлого года в городах Нур-Султан и Алматы, в результате которого обеспечено сдерживание цен на уровне ниже рыночных. Сдерживание цен будет осуществляться за счет оператора в период с декабря по апрель на 4 основные товарные позиции, которые в наибольшей степени подвержены сезонному росту цен. Мониторинг цен будет осуществляться еженедельно», - отметил Бахыт Султанов.

Появятся распределительные центры

С целью сокращения перекупщиков и представления услуг производителям по хранению, упаковке, сбыту и транспортировке продуктов питания планируется строительство оптово-распределительных и распределительных центров. «Запланирована работа по строительству оптово-распределительных центров в 5 регионах: Жамбылская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Мангистауская области. В дальнейшем планируется строительство распределительных центров в 3 регионах–городах Актобе, Алматы и Семей. Распределительные центры нам необходимы для повышения эффективности производства и сокращения издержек по доставке товаров до конечного потребителя», - поделился министр.

Он также отметил, что данная система позволит обеспечить взаимные поставки товаров, организовать экспорт казахстанских товаров, транзит товаров из Центральной Азии в Россию и создать единый пул производителей совместно с нашими соседями.

Формирование цивилизованной торговли

Параллельно со строительством оптово-распределительных центров ведется работа по улучшению розничной торговой инфраструктуры. В регионах осуществляется строительство более 30 крупных торговых объектов и модернизация более 50 торговых рынков.

«Это позволит создать дополнительные условия для цивилизованной торговли, повышения обеспеченности населения достаточной торговой инфраструктурой и большего ассортимента товаров, усиления конкуренции на рынке для снижения цен на социально-значимые продовольственные товары. В этой связи, регионам необходимо обеспечить строительство оптово-распределительных и распределительных центров, завершить строительство торговых объектов и модернизацию рынков в установленные сроки», - резюмировал Бахыт Султанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1812039-bahyt-sultanov-nazval-priciny-rosta-cen-na-otdelnye-tovary/

Бахыт Султанов назвал причины роста цен на отдельные товары