KZ

Бахыт Султанов рассказал, как нашел "золотую" картошку в Нур-Султане

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, говоря о мерах борьбы со скачками цен на продукты, привел в пример «золотую» картошку – ее он обнаружил при объезде Нур-Султана, когда занимал пост акима столицы, передает NUR.KZ.

Бахыт Султанов рассказал, как нашел "золотую" картошку в Нур-Султане
Бахыт Султанов. Фото ortcom.kz: UGC

Султанов рассказал, что на скачки цен влияют издержки производителей и поставщиков продукции – к примеру, пока овощи довозят с юга Казахстана в столицу, до 80% товара портится и выбрасывается.

«Если брать плодоовощную продукцию нашу с юга Казахстана и наших соседей – по отдельным товарам мы видим потери до 75-80%, просто теряется. Приезжает 5 КамАЗов, условно, до Нур-Султана или до Новосибирска, из них 1-2 КамАЗа просто некондиционный уже товар – он просто выбрасывается. Это издержки, которые потом ложатся на цену», - заявил Султанов.

Вместе с МИИР, МФ и МСХ его министерство будет работать над снижением таких издержек – «где-то отсутствие транспортных коридоров, где-то таможенные барьеры».

По его словам, на цену продуктов влияет отсутствие складов для них, либо же наоборот долгое хранение продуктов на складах.

«Например, у производителей должны быть склады хранения. Сейчас, к сожалению, этого нет – многие крестьяне, как только соберут урожай, тут же стараются везти это до потребителей. Отсутствие мест хранения влияет на то, что в сезон у нас то падают цены, то возникает дефицит - и растут цены.
Я, когда был акимом города Нур-Султан, посещая наши транспортно-логистические центры, обнаружил картошку, которая хранится 13 месяцев – конечно же, она будет "золотой", когда ее попытаются продать», - рассказал Султанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1811938-bahyt-sultanov-rasskazal-kak-nasel-zolotuu-kartosku-v-nur-sultane/