KZ

Политолог: Новый вице-премьер появится в Казахстане на этой неделе

Так как Гульшара Абдыкаликова стала депутатом мажилиса, то на этой неделе в правительстве должен появиться новый вице-премьер по социальным вопросам. Соответствующий пост об этом опубликовал политолог Андрей Чеботарев у себя странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Политолог: Новый вице-премьер появится в Казахстане на этой неделе
Иллюстративное фото sputniknews.kz: UGC

Поскольку на прошедшем заседании Бюро Политсовета партии «Nur Otan» было принято решение передать один из четырех освободившихся раннее мандатов депутатов Мажилиса Парламента Гульшаре Абдыкаликовой, то на следующей неделе в правительстве должен появиться новый вице-премьер по вопросам социальной политики.

Трудно сказать, с чем именно не справилась г-жа Абдыкаликова, на которую вместе с министром труда и социальной защиты населения Бердибеком Сапарбаевым возлагались определенные надежды по улучшению ситуации в социальной сфере, и кто может теперь прийти ей на смену.

Ясно лишь то, что без системных изменений в подходах (особенно в отношениях уполномоченных чиновников всех уровней к рядовым гражданам) и механизмах кардинально улучшить ситуацию в сфере социальной политики не получится. В частности, следует разработать и принять Государственную программу социальной защиты населения Республики Казахстан на 2020-2025 годы (подобных документов по этому направлению в стране давно уже не наблюдалось) и обязывать профильного министра ежегодно отчитываться перед парламентом и населением об ее исполнении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1811648-politolog-novyj-vice-premer-poavitsa-v-kazahstane-na-etoj-nedele/