KZ

Токаев поблагодарил КНБ за завершение тестирования сертификата безопасности

Ранее стало известно о том, что КНБ Казахстана завершил тестирование сертификата безопасности. Президент Касым-Жомарт Токаев поблагодарил ведомство за проделанную работу, передает NUR.KZ.

Токаев поблагодарил КНБ за завершение тестирования сертификата безопасности
Касым-Жомарт Токаев. Фото: twitter.com/TokayevKZ: UGC

В своем Twitter-аккаунте глава государства отметил, что тестирование было проведено по его поручению в рамках программы "Киберщит".

"Доказана защищенность информационного пространства РК и возможность использования сертификата только в случаях вторжения извне. Неудобств пользователям интернета нет. Благодарю КНБ", - написал президент в соцсети.

Напомним, вопрос был поднят после того, как жители Нур-Султана получили сообщения от своих сотовых операторов о необходимости установки сертификата безопасности.

В КНБ проверили работу указанного сертификата и заключили, что он будет применяться при возникновении угрозы нацбезопасности в виде кибер и информационных атак, с предварительным уведомлением жителей страны.

В ведомстве также сообщили, что в ближайшее время опубликуют инструкцию по удалению программы с личных устройств казахстанцев, успевших ее установить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1809604-tokaev-poblagodaril-knb-za-zaversenie-testirovania-sertifikata-bezopasnosti/