Аскар Мамин рассказал о социально-экономическом развитии страны

Опубликовано:

По итогам первого полугодия текущего года отмечается ускорение темпов роста экономики страны с 2,9% до 4,1%. Об этом заявил Премьер-Министр Аскар Мамин в ходе расширенного заседания Правительства Республики Казахстан с участием Президента Касым-Жомарта Токаева.

Аскар Мамин рассказал о социально-экономическом развитии страны
Фото: Анна Шолгина: Facebook

Эффективная реализация социальных инициатив Елбасы, а также поручений Президента Республики Казахстан является приоритетной задачей в работе Правительства, отметил на расширенном заседании Аскар Узакпаевич. По его словам, с начала текущего года повышена минимальная заработная плата в 1,5 раза, а налоговая нагрузка наоборот снижена в 10 раз.

«С 1 июня 2019 года повышена заработная плата отдельных работников бюджетной сферы до 30%. Повышение доходов населения также получило широкую поддержку среди бизнес-сообщества. На сегодняшний день 1,1 млн низкооплачиваемых работников получили прибавку в зарплате в среднем на 31%», - отметил в своем докладе Премьер-Министр.

Доходы населения растут

Тем временем, с 1 апреля повышен размер адресной социальной помощи. Как отметил, Аскар Мамин принятые меры положительно повлияли на доходы около 5,2 млн человек.

«В результате реализации принятых госпрограмм и социальных мер, рост экономики в первом полугодии 2019 года сопровождался ростом среднемесячной заработной платы на 9% и реальных доходов населения на 5,5%», - сказал Аскар Мамин.

По поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева на сегодняшний день совместно с Национальным банком проводится работа по снижению долговой нагрузки граждан по беззалоговым потребительским кредитам.

Аскар Мамин рассказал о социально-экономическом развитии страны
Фото сайт primeminister.kz: Facebook

Вовлечение населения в продуктивную занятость

Было отмечено и то, что дан старт работе проактивных мер по вовлечению безработного и самозанятого в продуктивную занятость. Ожидается, что в этом году охват увеличится в 4 раза. Содействие будет оказано свыше 300 тыс. человек. Это также относится и к профессиональному обучению в рамках «Бастау бизнес» и «Жас кәсіпкер».

«Расходы на микрокредитование в текущем году увеличены до 85 млрд тенге с охватом 19 тыс. человек. Объем грантов на реализацию новых бизнес идей будет увеличен до 18 млрд тенге с охватом более 37 тыс. человек», - отметил Аскар Узакбаевич.

Стипендии студентов рабочих специальностей увеличат

Уже с сентября текущего года планируется на треть увеличить стипендии учащихся по рабочим специальностям в техническом и профессиональном образовании. Нововведение охватит свыше 122 тыс. человек. Для обучения в вузах детей из малообеспеченных и многодетных семей, будут выделены дополнительно 5 тысяч целевых государственных образовательных грантов.

Арендное жилье для работающей молодежи без права выкупа

«Для расширения доступности жилья увеличено количество арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи в 3 раза. Это почти 3 тыс. квартир в год в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент», - рассказывает Глава Правительства.

С привлечением частных инвесторов, планируется в 2 раза увеличить строительство арендного жилья для социально уязвимых слоев населения. Это порядка 20 тыс. квартир в год. Такие меры положительно скажутся на жизненной ситуации свыше 500 тыс. казахстанцев. В целом, как отметил Аскар Мамин, в текущем году бюджет предусмотренный на решение социально важных вопрос увеличен до 7,1 трлн тенге, - заключил Премьер-Министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1804760-askar-mamin-rasskazal-o-socialno-ekonomiceskom-razvitii-strany/

jitsu gif