KZ

Токаев: Качество образования в колледжах по-прежнему не высокое

Касым-Жомарт Токаев на 32 заседании СИИ заявил, что в Казахстане надо модернизировать профтехобразование – сегодня 70% работодателей недовольны навыками выпускников колледжей, пишет NUR.KZ.

Токаев: Качество образования в колледжах по-прежнему не высокое
Касым-Жомарт Токаев. Фото: NUR.KZ: Original

Президент заявил, что реформы в сфере образования в Казахстане еще впереди – для ее улучшения принято решение довести расходы на образование до 5% от ВВП.

Одной из мер станет модернизация системы профтехобразования.

«70% казахстанских работодателей не удовлетворены навыками выпускников наших колледжей. Это говорит о том, что качество образования в соответствующих учебных заведениях по-прежнему невысокое, хотя в результате реформ были достигнуты значительные результаты.
Останавливаться ни в коем случае нельзя – в ближайшие три года будут созданы 180 колледжей и 20 передовых вузов.
На эти цели из республиканского бюджета только на первом этапе мы выделяем 58 млрд тенге – примерно 150 млн долларов», - заявил Токаев.

При этом образовательные программы нужно обновить и привлечь зарубежных инвесторов.

«Нужно активно развивать партнерство с ведущими мировыми учебными заведениями – обучения должно соответствовать мировым стандартам WorldSkills», - добавил президент.

Токаев поручил правительству вместе с иностранной стороной внести предложение по взаимному сотрудничеству в сфере образования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1803170-tokaev-kacestvo-obrazovania-v-kolledzah-po-preznemu-ne-vysokoe/