KZ

Генпрокуратура о видео со вбросом бюллетеней: Большинство не подтвердились

Генеральная прокуратура Казахстана сообщила о ходе проверок по выявленным нарушениям на выборах президента страны, передает NUR.KZ.

Генпрокуратура о видео со вбросом бюллетеней: Большинство не подтвердились
Кадр из видео: UGC

По их данным, серьезных нарушений, ставящих под сомнение итоги голосования, не было допущено. Таким образом, выборы прошли в соответствии с законом.

«Органы прокуратуры проводят проверку по опубликованным в ряде СМИ, а также в социальных сетях видеозаписям о вбросах бюллетеней и иных нарушениях. Большинство сведений не подтвердилось», - заявили в генпрокуратуре.

Также там сообщили, что проверки еще продолжаются, поскольку во многих роликах не содержится информация о месте и времени записи.

Надзорный орган уверяет, что при выявлении противозаконных действий все материалы будут переданы суду для привлечения к ответственности виновных лиц.

Также в ГП проинформировали о том, что во время избирательного процесса было возбуждено и впоследствии отправлено в суд 36 административных дел. Уже рассмотрены 30 из них.

Кроме того, за нарушения были наказаны в административном порядке как избиратели (9 лиц), так и члены избирательных комиссий (11 лиц).

Сообщается, что избиратели нарушили закон, взяв бюллетени и пытаясь отдать голоса за родственников. Такие нарушения были выявлены в Нур-Султане, Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях. 4 подобных дела рассматриваются в суде Жамбылской области.

Напомним, в соцсетях во время и после выборов стали распространять видео с зафиксированными на них вбросами бюллетеней в избирательные урны. ЦИК пообещал провести проверку.

Активисты в тот же день проверили один из роликов и не нашли соответствия с заявленным в записи местом действия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1800573-genprokuratura-o-video-so-vbrosom-bulletenej-bolsinstvo-ne-podtverdilis/

Генпрокуратура о видео со вбросом бюллетеней: Большинство не подтвердились