«Люди стесняются»: Даленов рассказал, как бороться за свои права в магазине

Опубликовано:

Министр нацэкономики Руслан Даленов разъяснил, как казахстанцы должны отстаивать свои права в магазинах – если они хотят вернуть товар или если цена товара вдруг выросла на кассе, пишет NUR.KZ.

«Люди стесняются»: Даленов рассказал, как бороться за свои права в магазине
Руслан Даленов. Фото: primeminister.kz: Depositphotos

Даленов рассказал, что при желании сдать назад купленный в магазине товар «люди стесняются».

«На западе, в других странах любой товар сдается просто так – не понравилось и все. Не надо ничего объяснять.
Вы имеете полное право в течение 14 дней вернуть любой товар – исключение составляет определенный перечень, там нижнее белье, предметы гигиены и так далее.
Если вам откажут – вы можете написать в наше министерство, нет, поправлюсь, теперь в министерство торговли и интеграции – туда передан вопрос защиты», - пояснил министр.

Еще один стеснительный для казахстанцев вопрос – когда цена товара на кассе вдруг возрастает, хотя ценник в зале говорил о меньшей цене.

«Люди покупают товар, идут на кассу, им говорят – ценник не тот, у меня в компьютере показывает другое. Человек выражает недовольство, но платит по новой цене.
Это тоже нарушение – ценник на полке является публичной афертой. Беря товар с полки, вы заключили договор - согласие продавца уже не требуется, поскольку это публичная аферта.
Продавец обязан вам продать товар по той цене, которая указана не в его компьютере, не на его кассе, а которая была на полке. Желательно это даже сфотографировать.
Можно вызвать администратора, они выпишут чек, обведут его ручкой, а разницу вам вернут. Если этого не сделают – также вы имеет право пожаловаться, теперь уже в новое министерство торговли и инвестиций», - сказал Даленов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1800461-ludi-stesnautsa-dalenov-rasskazal-kak-borotsa-za-svoi-prava-v-magazine/

Автор: Мими Бутенко
«Люди стесняются»: Даленов рассказал, как бороться за свои права в магазине