KZ

Аскар Мамин: Темпы посевной кампании удовлетворительные

Об этом на совещании в Министерстве сельского хозяйства с участием премьер-министра Аскара Мамина сообщил глава ведомства Сапархан Омаров. По его словам, под урожай этого года засыпано порядка 2,5 млн тонн семян, это на 100 тысяч тонн превышает прошлогодний объем.

Аскар Мамин: «Темпы посевной кампании удовлетворительные»

Кроме того, рассмотрены вопросы обеспечения аграриев горюче-смазочными материалами, сельскохозяйственной техникой, диверсификации площадей, востребованных сельхозкультур и субсидирования.

По словам министра, сегодня все регионы уже приступили к проведению весенне-полевых работ, на юге страны сев практически завершен. Общая площадь посева составляет 22,3 млн га, 19 из которых – весеннего. Отмечается, что на площади 14,5 млн га посадят зерновые культуры.

Позаботился Минсельхоз и об обеспечении аграриев питательными веществами и препаратами для обработки против вредителей и сорняков. Свыше 250 тысяч тонн удобрений уже отгружен, больше половины из них – отечественного производства.

Рассказал глава МСХ и об обновлении сельскохозяйственной техники, которое только за прошлый год составила 3,5%. Сегодня на полях страны задействовано 147 тысяч тракторов и 4 тысячи единицы высокопроизводительных посевных комплектов. 1770 сельхозтоваропроизводителей Казахстана получили государственную поддержку в виде финансирования на сумму более 50,5 млрд тенге.

О ходе обеспечения крестьян ГСМ доложил министр энергетики Канат Бозумбаев. Так, по его данным, с марта по июнь для проведения весенне-полевых работ ведомством выделено 380 тысяч тонн дизельного топлива. 81% от объема потребностей уже отгружено.

«Установленная Министерством энергетики РК цена на дизтопливо составляет 160 тг/литр (193 тыс. тг/тонна), с учетом доставки операторов средняя цена в регионах — 174 тг/литр, что на 18 тг дешевле рыночной», - сообщил министр энергетики.

В ходе совещания о ходе работ в своих регионах рассказали акимы Туркестанской, Алматинской, Жамбылской, Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей, по словам которых, они полностью обеспечены всем необходимым. К слову, на юге республике благодаря благоприятным условиям удалось засеять почти 6 миллионов гектаров пашни. А вот в северных областях с этим немного сложнее. Тем не менее, с учетом запаса влаги, главы регионов уверены, что это не скажется на успешном всходе семян.

Подводя итоги совещания, Премьер-Министр РК Аскар Мамин отметил удовлетворительные темпы посевной кампании.

«Организация и завершение посева в оптимальный агротехнический срок – ключевой вопрос», — подчеркнул Аскар Мамин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1799397-askar-mamin-tempy-posevnoj-kampanii-udovletvoritelnye/

Аскар Мамин: Темпы посевной кампании удовлетворительные