Смаилов о введении "алтына": Это из разряда слухов о конце света

Опубликовано:

Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Казахстана Алихан Смаилов в кулуарах Петербургского международного экономического форума ответил на слухи о введении в ЕАЭС единой валюты под названием "алтын", передает NUR.KZ.

Смаилов о введении "алтына": Это из разряда слухов о конце света

"Эта тема все время будируется некоторыми людьми. Она из разряда слухов о конце света.

Хочу заверить, что в рамках ЕАЭС вопрос введения единой валюты в странах ее членах никогда не рассматривался. Он не стоял и не стоит на повестке дня ЕАЭС", - отрезал Смаилов.

Он напомнил о существующем договоре о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, в котором отражено направление евразийской интеграции. Ни в нем, ни в других основополагающих документах не предусмотрено введение единой валюты.

"Денежно-кредитная политика полностью находится в ведении национальных органов. Введение единой валюты означало бы потерю части суверенитета страны. Это недопустимо. Казахстан сохранит свою национальную валюту. Национальный банк РК продолжит проведение своей независимой денежно-кредитной политики", - поставил точку министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1798242-smailov-o-vvedenii-altyna-eto-iz-razrada-sluhov-o-konce-sveta/