Назарбаева: В скором времени мы столкнемся с большой дырой в бюджете

Опубликовано:

Спикер Сената Дарига Назарбаева в ходе обсуждения отчета правительства об исполнении бюджета за 2018 год сообщила, что все мировые аналитики предсказывают в целом падение в мировой экономике и возможности нового кризиса к концу лета, началу осени, передает NUR.KZ.

Назарбаева: В скором времени мы столкнемся с большой дырой в бюджете
Дарига Назарбаева. Фото: Sputnik / Анатолий Устиненко: Depositphotos

«Сейчас перед страной стоят новые вызовы. Все мировые аналитики предсказывают в целом падение в мировой экономике и возможно новый кризис, который наступит к концу лета, (началу -прим.ред.) осени.

Видим, что дешевеет цена на сырьевые ресурсы. При этом у нас значительно выросли расходы на социальную часть бюджета. Получается, что в скором времени мы столкнемся с большой дырой в бюджете.

Как ее закрывать, какие ресурсы, какие источники использовать - вот сверхзадача, которая стоит на сегодняшний день перед всеми нами», - сказала она, обращаюсь к членам правительства.

При этом она выразила готовность помогать и совместно искать пути решения проблем.

К принятию такого решения подтолкнуло то, что при почти стопроцентном освоении выделенных средств, многие индикаторы остались невыполненными.

Указала она и на то, что нужно усилить персональную ответственность руководителей бюджетных программ за достоверность и обоснованность составление бюджетной заявки и обеспечение эффективного использования бюджетных средств.

«Нельзя мириться с тем, что деньги уже выделены, министерство целый год согласовывает документы для того, чтобы уже окончательно приступить к реализации проекта.

Я считаю, что это показатель бесхозяйственного отношения к государственным деньгам, к государственным проектам. С этим тоже никак нельзя мириться. Значит нужно менять процедуры принятия решения.

При установлении фактов нарушения бюджетного законодательства, руководители бюджетных программ должны нести ответственность даже в случае увольнения с должности, и наказание здесь должно быть неотвратимым», - резюмировала она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1798126-nazarbaeva-v-skorom-vremeni-my-stolknemsa-s-bolsoj-dyroj-v-budzete/