"Деньги потрачены, а результата нет": депутат о расходах бюджета

Опубликовано:

Депутат Гульжана Карагусова в ходе обсуждения отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2018 год заявила, что бюджет исполнен на 100%, а результата – нет, передает NUR.KZ.

«Деньги потрачены, а результата нет» - депутат о расходах бюджета
Гульжана Карагусова. Фото: Parlam.kz: Depositphotos
«Почти стопроцентное исполнение бюджета. Деньги потрачены, однако конечный результат оставляют желать лучшего. Основной причиной всего этого является низкое качество планирования. До сих пор правительством не выполняется 91 шаг Плана нации, где четко определено, что ключевые индикаторы, направленные на достижение общенациональных задач, должны быть четкими, понятными, статистически измеримыми, взаимоувязанными между собой и контролируемыми. Именно под такие индикаторы должны выделяться бюджетные средства, чтобы было четко видно, какой конечный результат (будет достигнут – Ред.) и сколько нужно денег.

Она указала на громоздкую многоуровневую систему индикаторов и показателей. Все они, по ее мнению, запутаны и не взаимосвязаны между собой. Только на центральном уровне у нас 500 индикаторов, а на местном почти 1500.

«Как в данных условиях можно оценить, насколько эффективно были потрачены деньги, и какой конечный результат? В мутном бюджете и отчете ничего не видно. Как следствие, мы имеем открывающиеся предприятия, которые даже еще не вышли на проектную мощность, уже стали убыточными, мы имеем дороги, сданные в эксплуатацию, а через несколько месяцев приходящие в негодность, проложенные водопровод и газопроводы, но так и не дошедшие до населения. Вся работа администраторов направлена на освоение денежных средств. А вопрос результативности уже даже второстепенным то не стал. Наверное, его никто и не ставит», - указала Карагусова.

Но, по ее словам, недостатки не только не устраняются, а носят уже хронический характер.

«Все бюджеты развития республики и отдельных регионов – это налоговый потенциал. Но никто его не анализирует. Поэтому теневая составляющая у нас говорят, она стабильно на уровне 25%. Но это так вам кажется. Теневая открывшихся и не дающих прибыль предприятий – растет. Основными источниками налогов являются зарегистрированные налогоплательщики. Этим объясняется вынужденное пополнение доходов за счет авансовых платежей. Мало того, из года в год растут динамично поступления от штрафов. Только в 2018 году прогноз по штрафам был перевыполнен на 295% и зачастую штрафы налагаются на добросовестных налогоплательщиков», - сказала она.

Депутат также указала на то, что нужно дать четкое представление о внутреннем долге, по обязательствам по ГЧП, имиджевым проектам, облигациям и ценным бумагам, которые выпускаются квазигосударственным сектором, чтобы иметь четкое представление о том, какие долги мы будем иметь через 10-20 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1797887-dengi-potraceny-a-rezultata-net-deputat-o-rashodah-budzeta/

Автор: Елена Беленко
"Деньги потрачены, а результата нет": депутат о расходах бюджета