KZ

Сапарбаев об АСП: Комиссии приходят и ищут к чему бы придраться

Глава министерства труда и соцзащиты населения Бердыбек Сапарбаев в субботу провел селекторное совещание по реализации социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық», передает NUR.KZ со ссылкой на информацию ведомства.

Сапарбаев об АСП: Комиссии приходят и ищут к чему бы придраться
Бердыбек Сапарбаев. Фото: bko.gov.kz: UGC

Участниками мероприятия были представители Минюста, Минсельхоза, Минфина и МВД. Также в режиме видеоконференции приняли участие замакимы областей, Нур-Султана, Алматы и Шымкента.

«По поручению Елбасы с 1 апреля реализуются меры в рамках новой социальной политики. На 25 мая, обновленная адресная соцпомощь выплачена порядка 185 тыс. семей», - проинформировал Сапарбаев собравшихся.

Параллельно назначению АСП Минтруда ведется работа по формированию социальных карт. Так, благодаря проводимой работе и интеграции баз данных уже сейчас актуализованы данные порядка 13 млн человек.

Глава ведомства обратил внимание представителей акиматов на необходимость системной работы не только с действующими получателями АСП, но и с потенциальными. Он подчеркнул, что мерами господдержки должны быть охвачены также те, кто не подпадает под критерий оказания соцпомощи, но нуждается в поддержке со стороны государства.

«Было поручение главы государства – мы должны обеспечить работой всех, кто трудоспособен. Создать многодетным семьям и лицам с инвалидностью условия для открытия собственного дела. В этой связи вносятся изменения в госпрограмму занятости «Енбек» в части предоставления безвозвратных госгрантов и льготного микрокредитования», - рассказал министр.

Кроме того, он обратил внимание присутствующих руководителей государственных органов на необходимость активизации работы по интеграции баз с системой «Е-халык».

«Люди жалуются, что комиссии приходят и ищут к чему бы придраться. У нас есть информационные системы, которые необходимо использовать и в перспективе отказаться от подомовых обходов. Прошу акиматы серьёзно подойти к данному вопросу», - сказал Б.Сапарбаев.

В сообщении указывается, что с 1 апреля критерий для оказания АСП увеличился с 50% до 70% от прожиточного минимума, составив 20 789 тенге. Если средний размер АСП на каждого члена семьи ранее составлял 4 834 тенге, то с апреля на каждого ребенка будет выплачиваться 20 789 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1796115-saparbaev-ob-asp-komissii-prihodat-i-isut-k-cemu-by-pridratsa/