KZ

В Акмолинской области обсудили вопросы продовольственного пояса вокруг столицы

Аким Акмолинской области Ермека Маржикпаев поручил помочь Нур-Султану продуктами питания, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Маржикпаев поручил помочь Нур-Султану продуктами
Фото: пресс-служба акима Акмолинской области: UGC

Вопрос о дальнейшем развитии продовольственного пояса столицы рассмотрен сегодня на заседании акимата под председательством Маржикпаева.

Как доложил заместитель управления сельского хозяйства Димаш Таласбаев, в Акмолинской области в период с 2009 по 2018 годы реализовано 138 проектов. В результате принимаемых мер ежегодно увеличиваются объемы производства и соответственно объемы поставок сельскохозяйственной продукции на столичный рынок. Местными товаропроизводителями в 2018 году было поставлено 34% молочной продукции от потребности населения, 33% мяса и мясопродуктов, 93% пищевого яйца, 92% картофеля и другое.

Успешно выполнены мероприятия Дорожной карты по формированию продовольственного пояса вокруг столицы на 2017-2018 годы. В Акмолинской области были созданы 36 молокоприемных пункта, 56 семейных откормочных площадок, убойный пункт. Также до 2021 года предусмотрено создание 5 молочно-товарных ферм и расширение оросительных систем дождевания в целях увеличения площади орошаемых земель.

В настоящее время приняты к реализации 92 проекта, направленные на развитие мясного кластера, создание молочно-товарных ферм и другие.

По итогам обсуждения данного вопроса Маржикпаев поручил акимам районов и городов совместно с заинтересованными госорганами обеспечить работу по бесперебойной поставке продовольственных товаров на рынки столицы; ввод запланированных на 2019 год инвестиционных проектов; загрузку мощностей перерабатывающих предприятий по производству молочной и мясной продукции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1787304-v-akmolinskoj-oblasti-obsudili-voprosy-prodovolstvennogo-poasa-vokrug-stolicy/