KZ

Токаев рассказал, планируется ли смена правительства

Касым-Жомарт Токаев дал свое первое большое интервью в должности главы государства. Президент ответил на вопросы корреспондентов отечественных газет «Егемен Қазақстан» и «Айқын».

Токаев рассказал, планируется ли смена правительства
Касым-Жомарт Токаев. Фото: twitter.com/tokayevkz: UGC

Читайте также:

Токаев: Преемственность власти прошла без паники и напряжения>>

Касым-Жомарт Токаев рассказал, как искоренить коррупцию в Казахстане>>

Токаев высказался о переходе на латиницу>>

Он рассказал, собирается ли проводить больше изменения в правительстве и чем руководствуется при выборе специалистов на ту или иную должность.

"При смене президента смена правительства не обязательна. Всем известно, что правительство было создано совсем недавно. Сейчас много напряженной работы. Министрам даны конкретные поручения.

Стоят важные сезонные задачи: выполнение поручений съезда, предупреждение угрозы весеннего паводка, посевная кампания. Поэтому в настоящее время не вижу необходимости замены правительства. А деятельность отдельных членов правительства будет оцениваться по мере выполнения задач", - кратно ответил глава государства.

Также у Токаева спросили, как часто он планирует совершать поездки по регионам.

"Я никогда не был вдали от масс. Как вы знаете, на протяжении многих лет я делюсь своими мыслями в сети Twitter. Когда я работал председателем Сената, я выходил к народу. Поэтому планируется посетить регионы и ознакомиться с жизнью страны", - заверил президент.

Кроме того глава государства заявил о преемственности позиции первого президента, заключающейся в выражении «Сначала – экономика, потом – политика».

"Нурсултан Назарбаев вошел в мировую историю как выдающийся реформатор. Вхождение в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира - это результат взвешенной политики первого президента. Поэтому зарубежные эксперты называют эти реформы «Казахстанский путь» или «Казахстанская модель развития».

Сейчас наша страна - одно из ведущих государств Центральноазиатского региона. Мы находимся в числе первых, с точки зрения развития, среди стран постсоветского пространства.

Если бы не было постоянного экономического роста, то, возможно, мы бы не достигли такого уровня. Инвестиции, экспорт и индустриализация – ключевые факторы достижения диверсификации и обеспечения экономического роста.

Современные темпы очень быстрые. Необходимо гармонично проводить работу государства и бизнеса, а также центра и регионов.

Сегодня Казахстан создает благоприятный климат для привлечения иностранных инвестиций. Инвестиции не вкладываются сами по себе. Мы, в первую очередь, должны создавать условия для потенциальных инвесторов.

В частности, существуют значительные барьеры в отношении выделения земельных участков иностранным инвесторам, их подключения к инженерным и электрическим сетям, получения различных разрешений. Вместо оперативного решения вопроса допущена бюрократия.

Как следствие, административные барьеры и искусственные ограничения в ряде областей не позволяют повысить деловую активность. Поэтому сам факт того, что потенциальный инвестор не видит перспективы, он вынужден выбрать другую страну. Это касается не только иностранных, но и отечественных инвесторов.

Поручаю правительству и акимам рассмотреть вопрос оперативного решения данной проблемы. Должна быть рассмотрена личная ответственность любого соответствующего должностного лица, препятствующего инвестированию.

В этом году создан фонд прямых инвестиций. По решению главы государства из Нацфонда выделены средства в размере 370 миллиардов тенге. Если фонд будет вести свою работу эффективно, то есть возможность добиться значительных результатов в течение этого года.

Объем привлеченных в страну инвестиций и несырьевого экспорта станет решающим показателем в деле оценки деятельности министров и акимов", - сообщил Токаев.

Также он рассказал о том, какие приоритеты будут соблюдаться для проведении бюджетной политики.

"Социальные инициативы, инициированные Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, будут продолжены. На их реализацию были предусмотрены необходимые средства, определены ряд соответствующих мер. Как я уже говорил, я поручил взять под контроль ряд инициатив раньше намеченного срока.

В бюджетной политике имеются конкретные цели, планы, поставленные перед нами. Так, приоритет будет отдаваться снижению зависимости от нефтяных доходов, стабилизации и сохранению активов Национального фонда. В этой связи я дал соответствующим должностным лицам конкретные поручения.

Бюджетные средства должны быть направлены в экономически значимые и приносящие доход отрасли. Все решения должны быть предварительно всесторонне изучены и приняты с точки зрения экономического прагматизма. Это способствует эффективному расходованию средств.

Не допускается неосвоение бюджетных средств в период дефицита бюджета.

Как вы знаете, Национальный фонд оказал особое влияние на успешную реализацию ряда программ развития страны. Из Национального фонда были потрачены большие средства на гарантированные и целевые трансферты в бюджет. Теперь следует постепенно уменьшать объемы трансфертов.

Политика улучшения структуры инвестирования средств фонда должна быть грамотной", - заключил глава государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1786599-tokaev-rasskazal-planiruetsa-li-smena-pravitelstva/