KZ

Мамин намерен «разгрузить» врачей

Премьер Аскар Мамин намерен «разгрузить» врачей первичного звена, передает NUR.KZ со ссылкой на primeminister.kz.

Мамин намерен «разгрузить» врачей
Иллюстративное фото primeminister.kz: UGC

На заседании кабмина рассмотрен ход исполнения поручений Елбасы по улучшению доступности и качества первичной медико-санитарной помощи.

Заслушав доклады главы Минздрава Елжана Биртанова и ряда областных акимов о принимаемых мерах, он отметил, что перед правительством стоит общая задача — обеспечить доступность медпомощи населению и улучшить ее качество.

«Это позволит укрепить здоровье казахстанцев, повысить качество жизни и ее продолжительность. В данном контексте особенно важным является вопрос доступа населения к первичной медпомощи», — подчеркнул Мамин, отметив имеющиеся в системе проблемы: перегруженность врачей первичного звена и их дефицит.

Правительство в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» внедряет новые социальные стандарты и разрабатывает систему региональных стандартов для строительства организаций здравоохранения в сельской местности.

Для реализации задач премьер поручил Минздраву и акиматам регионов выстроить работу по следующим направлениям.

Во-первых, обеспечить снижение нагрузки на врачей общей практики посредством открытия новых объектов первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, эти учреждения должны быть оснащены необходимым медоборудованием.

Во-вторых, проработать вопрос соцподдержки молодых кадров для их закрепления в сельских населенных пунктах.

В-третьих, в целях реализации поручений Елбасы план мероприятий Минздрава по развитию первичной медико-санитарной помощи необходимо повысить на уровень правительства. Министерству в месячный срок поручено проработать с акиматами и внести в канцелярию премьера проект актуализированного плана мероприятий для его утверждения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1786493-mamin-nameren-razgruzit-vracej/

Мамин намерен «разгрузить» врачей