KZ

Мамин назвал регионы, где дают большие подъемные и квартиры молодым врачам

На заседании правительства премьер-министр страны Аскар Мамин выступил с предложением поддержать молодых врачей, передает корреспондент NUR.KZ.

Мамин назвал регионы, где дают большие подъемные и квартиры молодым врачам
Аскар Мамин. Фото: primeminister.kz: UGC

Он напомнил, что в настоящее время правительством в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» проводится работа по отбору сельских населенных пунктов с высоким потенциалом развития и разрабатывается система региональных стандартов.

«Перед нами стоит общая задача – это обеспечение доступности медицинской помощи и улучшение качества. Это позволит укрепить здоровье казахстанцев, повысить качество жизни, ее продолжительности. В данном контексте особенно важной является проблема перегруженности врачей и дефицит», - отметил Мамин.

По его словам, министерству здравоохранения и акиматам необходимо обеспечить снижение нагрузки на врачей общей практики и необходимое оснащение объектов здравоохранения медоборудованием.

«Елжан Амантаевич (Биртанов – министр здравоохранения – Ред.) докладывал, хороший опыт имеется в Карагандинской области. Этот опыт нужно использовать и другим регионам.
Во-вторых, вопрос по привлечению молодых кадров и их закрепления в сельских населенных пунктах, разработать вопрос по их социальной поддержке.
Например, в Северо-Казахстанской и Туркестанской областях молодым специалистам предусмотрены высокие подъемные выплаты.
В Западно-Казахстанской и Карагандинской областях организована работа по обеспечению жильем. Надо больше уделять внимания таким начинаниям, таким инициативам», - сказал глава правительства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1786471-mamin-nazval-regiony-gde-daut-bolsie-podemnye-i-kvartiry-molodym-vracam/