KZ

Мамин посетил с рабочим визитом Шымкент

Глава правительства Аскар Мамин с рабочим визитом отправился в Шымкент, передает NUR.KZ.

Мамин посетил с рабочим визитом Шымкент
Фото: primeminister.kz: UGC

Здесь под председательством премьер-министра прошло заседание актива, на котором обсуждались важные вопросы социально-экономического развития города.

В начале совещания Мамин напомнил о том, что Шымкент недавно приобрел статус города республиканского значения.

С приобретением нового статуса, перед городом наиболее остро встали вопросы, собранные главой государства в представленных им пяти социальных инициативах.

Это и выработка новых жилищных программ для повышения доступности жилья для граждан, и снижение налоговой нагрузки на категорию низкооплачиваемых работников, что положительно отразится на размере их окладов, не облагая дополнительными расходами работодателей.

Насущным является вопрос доступности образования для молодежи, а также кредитования для самозанятых и безработных граждан с целью их вовлечения в малый и средний бизнес.

В связи с тем, что Шымкент активно застраивается, актуальным является и вопрос повсеместной газификации города.

Все эти моменты нашли свое отражение в проекте Комплексного плана развития и застройки.

Премьер-министр отметил, что Нурсултан Назарбаев ставит развитие экономики, социальной сферы, инфраструктуры и промышленности в городе на особое место.

Поэтому он дал поручение сформировать и утвердить Комплексный план развития и застройки Шымкента на ближайшие 4 года.

Выступая перед собравшимися, Мамин отметил, что, будучи городом-миллионником, Шымкент является одним основных культурных, промышленных и экономических центров страны. Также премьер-министр отметил, что особое внимание следует уделять развитию окраин города, о чем ранее говорил глава государства.

Также, по словам главы кабмина, городская администрация должна быстро и качественного реагировать на вопросы и проблемы, возникающие у граждан, проживающих как в старой части города, так в новопостроенных районах.

В свою очередь, аким Шымкента Габидулла Абдрахимов отчитался перед премьер-министром о темпах развития города в соответствии с положениями Комплексного плана его развития и застройки.

Так, в городе будет создано несколько важных транспортно-инфраструктурных объектов. Планируются строительство нового терминала аэропорта, ремонт и модернизация существующего железнодорожного вокзала, реконструкция объездной дороги, обновление парка общественного транспорта и внедрение системы электронной оплаты проезда.

Планируется оказывать поддержку социально уязвимым слоям населения, для чего в этом году в Шымкенте приступили к исполнению проекта «Ты не один». Он подразумевает привлечение спонсорской помощи для приобретения или строительства жилья для малообеспеченных семей.

Затем выступили заместители министров финансов - Шолпанкулов, национальной экономики - Жумангарин, индустрии и инфраструктурного развития – Ускенбаев, энергетики - Мырзагалиев, культуры и спорта – Кожагапанов, сельского хозяйства – Нысанбаев, здравоохранения – Абишев, образования и науки – Ешенкулов.

Они, каждый со своей позиции, рассказали о том, как будет реализовываться Комплексный план и какое влияние окажет на развитие различных сфер, а также об особенностях финансирования данного проекта.

Так, План предполагает проведение определенных мероприятий для развития городской экономики, решение проблем обеспечения населения жильем, обновление сетей ЖКХ, прокладку инженерной инфраструктуры, строительство газопровода и теплосетей.

Кроме того, проект содержит меры по повышению качества оказания образовательных и медицинских услуг.

Присутствующий на заседании глава авиакомпании «SCAT» Денисов поведал о перспективах открытия новых авиамаршрутов.

На совещании Маминым был особо выделен большой потенциал города для развития легкой промышленности, о чем свидетельствуют уже налаженные производства в расположенных в данной местности специальных экономических зонах, которые ранее посетил премьер-министр.

С докладом о выполнении поручений Нурсултана Назарбаева по развитию «экономики простых вещей» с выделением на эти цели 600 млрд тенге, две трети из которых будут вложены в развитие сферы промышленной переработки, выступила глава правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Жунусова.

Подытоживая обсуждения по всем поднятым вопросам, Аскар Мамин поручил как можно быстрее приступить к процедуре утверждения Комплексного плана, при этом уделив внимание целям качественного повышения уровня жизни населения и роста его доходов.

«Новые социальные инициативы главы нашего государства «Әлеуметтік қамқорлық» направлены на усиление соцподдержки отдельных категорий граждан, обеспечение жильем многодетных семей, развитие региональной инфраструктуры и реализацию специального проекта «Ауыл – Ел бесiгi», — отметил Мамин.

В заключение он дал ряд поручений по оказанию необходимых мер поддержки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1786354-mamin-posetil-s-rabocim-vizitom-symkent/