KZ

Султанов намерен оказать поддержку столичным оралманам

Глава фонда «Отандастар» Нуртай Абыкаев и аким Нур-Султана Бахыт Султанов в четверг подписали меморандум о взаимном сотрудничестве, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение горакимата.

Султанов намерен оказать поддержку столичным оралманам
Фото: astana.gov.kz: UGC

Стороны договорились о совместной деятельности в сфере оказания поддержки этническим казахам, вернувшимся на историческую родину.

Градоначальник призвал фонд совместно проводить в Нур-Султане общественно-культурные мероприятия.

«В настоящее время под руководством Нуртая Абыкаева проводится масштабная и важная работа. В частности, принимаются меры по оказанию информационной, духовной, психологической, языковой помощи нашим соотечественникам, вернувшимся из дальнего и ближнего зарубежья в Казахстан. В этой связи очень важно создавать условия для них, чтобы они могли приспособиться к новой среде и свободно участвовать в общественной жизни мегаполиса. Как вы знаете, 2019 год объявлен Годом молодежи. В рамках него мы призываем фонд провести совместные общественно-культурные мероприятия в столице», – сказал Султанов.

По его словам, в целях оказания содействия интеграции в общество этнических казахов, переехавших в мегаполис, с представителями НПО планируется реализация ряда спецпроектов.

«В канун Дня столицы совместно с фондом организуем Международный фестиваль «Қасиетті қазақ елі». Также в целях развития и пропаганды казахского прикладного искусства проведем мероприятие «Қазақ сәні». Работа в данном направлении будет продолжена и в рамках реализации госпрограмм Елбасы «Рухани жаңғыру» и «Семь граней великой степи», – пообещал градоначальник.

В свою очередь Абыкаев проинформировал о деятельности и главных задачах фонда. Он отметил, что в дальнейшем такие меморандумы будут подписаны и с властями других регионов.

Напомним, фонд «Отандастар» был создан по поручению Нурсултана Назарбаева в 2017 году в ходе V Всемирного курултая казахов. Организация активно занимается консолидацией этнических казахов вокруг Казахстана. Большое внимание при этом уделяется сфере образования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1785850-sultanov-nameren-okazat-podderzku-stolicnym-oralmanam/