KZ

Самые активные акимы в соцсетях

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании с руководителями регионов поручил акимам начать активную работу в социальных сетях. Портал Tarlan.kz составил список самых активных глав регионов в соцсетях.

Самые активные акимы в соцсетях
Фото: bko.gov.kz, pavlodar.gov.kz, Sputnik Казахстан: UGC

«Поручаю акимам перейти на новый формат взаимодействия с населением, обеспечив максимальный охват, открытость и оперативность реагирования. Крайне важен личный контакт руководства регионов с гражданами. Это касается акимов всех уровней, от сельского до областного акима», – дал задание глава государства.

Токаев, который сам является активным пользователем соцсетей, поработавший на Западе, как никто другой знает о их влиянии на массы, и понимает, что казахстанские чиновники в этом направлении сильно отстали.

Лишь несколько акимов в Казахстане уже активно пользуются этим инструментом в своей работе. Главный тренд когда-то задал бывший аким столицы – Асет Исекешев. Благодаря своей активной работе в Facebook, он набрал внушительную аудиторию – более 40 тыс. подписчиков, активно вел аккаунт, публиковал полезный контент для горожан, лично отвечал на комментарии, и критику, и своей открытостью очень полюбился астанчанам. В соцсетях даже возник мем – «тегнуть Исекешева», так как пользователи не стеснялись обращаться к нему даже по самым мелким вопросам.

К сожалению, действующий градоначальник Нур-Султана Бахыт Султанов подобной активностью не отличается, хотя в Facebook зарегистрирован. Эту работу в столице взял на себя Арман Турлубек, замглавы города, занявший эту должность совсем недавно. Турлубек еще недавно работавший акимом столичного района Сарыарка стал реально «народным» акимом благодаря открытому и довольно своеобразному общению в социальных сетях, достаточно успешно рассказывал о работе акимата и тяжелых буднях чиновника, о чем свидетельствуют 39 тыс. подписчиков в Facebook, и более 70 тыс. подписчиков в Instagram.

Народной любовью и поддержкой в соцсетях пользуется аким Павлодарской области Булат Бакауов, открывший личный аккаунт менее трех недель назад, но за это время уже набравший около 15 тыс. подписчиков в Instagram и это число продолжает расти. Павлодарский аким собирает тысячи лайков на постах о работе по улучшению условий для многодетных матерей, о борьбе с неплательщиками алиментов, о противопаводковых мероприятиях и десятки тысяч просмотров видео с рабочих совещаний и душевных личных поздравлений павлодарцев от главы региона с праздниками.

Также Бакауов активно отвечает на комментарии в личку, перенаправляет просьбы жителей своим подчиненным для решения озвученных проблем. Благодаря тому, что Бакауов выходец своего региона и поступательно вырос с главы крестьянского хозяйства, акима района, акима города до руководителя региона, хорошо знаком жителям, и теперь продолжает закреплять статус «народного акима» открытым общением с населением в соцсетях.

Бывший аким Акмолинской области Малик Мурзалин, набравший более 8 тыс. подписчиков в Instagram за полгода, передал эстафету нынешнему главе региона Ермеку Маржикпаеву, у которого не очень большое количество подписчиков (около 3 тыс.), но уже есть свой непринужденный стиль ведения аккаунта, и мощная поддержка в лице заместителя Марата Игали, известного не только как чиновника, но и активного пользователя социальных сетей, блогера.

Акмолинские чиновники в своих аккаунтах рассказывают, как готовятся к паводкам, решают проблемы населения, проводят личные встречи. Акимат области поручил всем районным и городским акимам также завести личные аккаунты в Instagram, чтобы внедрить современные технологии в работу повсеместно.

Личный аккаунт у акима ЗКО Алтая Кульгинова есть в Twitter, что актуально сегодня, так как действующий президент страны активный пользователь Twitter, но это довольно слабый канал для общения с народом, так как данная соцсеть не пользуется успехом у казахстанцев. Молодой, современный чиновник болашакер Кульгинов на удивление другими соцсетями не пользуется.

В Восточном Казахстане личных аккаунтов в соцсетях нет у акима области Данияла Ахметова, что не удивительно в связи с его возрастом, но зато есть у молодого акима Усть-Каменогорска, любимчика горожан, Жаксылыка Омара, за которым следят более 8 тыс. подписчиков. Омар активно постит городские новости, запускает благотворительные челленджи, посещает различные мероприятия. Также в регионе очень популярен аким Семея Ермак Салимов, который инструментом для общения с народом выбрал Facebook.

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, тоже современный, молодой чиновник, выпускник «Болашака», ранее был активным пользователем, вел Twitter, Instagram, но еще в бытность заместителя руководителя администрации президента. По нашим данным, сегодня в соцсетях не присутствует, хотя на наш взгляд был бы очень популярен у активных шымкентцев. Часть этой работы на себе замкнул его заместитель Данат Жумин с 8 тыс. подписчиков в Instagram и также активный в Facebook. Недавно он даже посредством соцсетей обратился к известному миллиардеру Илону Маску с предложением построить аккумуляторный завод в Шымкенте.

Других акимов в соцсетях мы не нашли, функцию коммуникаций в этих регионах взяли на себя представители пресс-служб.

Современные технические возможности, которые предоставляет интернет сегодня, позволяют не только вести мониторинг волнующих вопросов людей, но наладить прямой контакт с ними. Быть ближе к народу в прямом смысле.

Казахстан занимает 36-е место по проникновению интернета в мире (охват населения 78%). Соцсети и мессенджеры проникли даже в отдаленные аулы благодаря мобильным операторам и широкому выбору недорогих смартфонов. В соцсетях легко найти свой электорат, слушателя, целевую аудиторию. Инструментарий социальных сетей позволяет делать это бесплатно, или за небольшую плату, в особенности в сравнении с суммами госзаказа в СМИ.

Власти пора понять, что соцсети не только раздражитель, но и вполне удобный и эффективный инструмент для работы. Информация, упакованная в формат соцсетей и транслируемая через личные аккаунты чиновников, имеет больший охват и к ней больше доверия, чем к обезличенным страницам акиматов и пресс-служб.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1785738-samye-aktivnye-akimy-v-socsetah/