KZ

Нигматулин: Необходимо повышать уровень жизни на селе

Сегодня, 27 марта, на пленарном заседании мажилиса спикер палаты Нурлан Нигматулин, комментируя вопрос депутата Романа Кима о том, почему до сих пор не разработана программа «Ауыл – ел бесігі», назвал это результатом безответственности чиновников от миннацэкономики, передает корреспондент NUR.KZ.

«Безответственность»: Нигматулин о том, что до сих пор не разработана программа «Ауыл – ел бесігі»
Нурлан Нигматулин. Фото: Пресс-служба Мажилиса: Depositphotos
«В рамках программы Рухани Жангыру Елбасы поручил разработать специальную программу «Ауыл - ел бесігі», которая направлена не только на расширение производства, но и на коренное улучшение жизни жителей села. На эти цели в периоды с 2019 – 2021 годы выделено 90 млрд тенге.
Это не считая 160 млрд тенге, которые были выделены на строительство дорог, плюс 100 млрд тенге было выделено на обеспечение питьевой водой сельское население. Скажите, в чем причина задержки разработки и принятия такого важного для страны проекта?» - задался вопросом депутат Роман Ким.

Вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов в ответ сообщил, что по этому проекту в настоящее время из 6,5 тысяч населенных пунктов определены по всей стране 1781 перспективное село.

«В настоящее время с 12 регионов подтверждение получили, осталось буквально два региона. До конца этой недели полностью сформируем пул проектов, перечень. В этом году планируется реализация 500 проектов на сумму 30 млрд тенге», - сказал он.

Однако его ответ не удовлетворил спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.

«В чем причина задержи разработки программы? Это было осенью прошлого года. Поручение Елбасы. Сегодня Касым-Жомарт Кемелевич провел совещание с акимами и там обозначил как первоочередную задачу – инфраструктурные проекты в регионах.
А вы сейчас опять говорите нам о согласовании в госорганах. Сегодня уже март месяц. В чем причина задержки. Полгода? Деньги выделены, бюджет трехлетний был утвержден здесь. Правительство приняло подзаконный акт.
Деньги есть, акимы готовы, регионы готовы. В чем проблема у вас? Вы бумагу с одного госоргана в другой несете по полгода на согласование. Понимаете?» - спросил он у вице- министра.

После такого Ермеку Алпысову ничего не оставалось, как ответить: «Утвердим».

На что Нигматулин ответил: «Понятно ,что утвердите, куда денетесь. Причина в чем? Безответственность, понимаете? Так нельзя работать. Поправляйте дела, Ермек Амантаевич (Алпысов – вице-министр национальной экономики – прим.ред.).

В завершение председатель мажилиса рекомендовал министру сельского хозяйства Сапархану Омарову взять роль координирующего на себя.

«Убедительная просьба, раз эта отраслевая программа будет касается сельских территорий, то здесь координация за Вами. Вопросы, которые будут решаться Минздравом, министерством образования и науки, всеми министерствами практически…
Убедительная просьба, Вы должны смотреть и полную координацию вести. Мы должны инфраструктуру и все остальные составляющие жизни на селе подтянуть до достойного уровня. Для этого эта программа разработана… будет до конца недели. Так, да?» - обратился он к представителю МНЭ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1785453-nigmatulin-neobhodimo-povysat-uroven-zizni-na-sele/