KZ

Токаев поручил пересмотреть подходы к формированию бюджета

Сегодня в ходе совещания в Акорде глава государства заслушал отчеты членов правительства по социально-экономическому развитию страны, сообщает пресс-служба президента.

Токаев поручил пересмотреть подходы к формированию бюджета
Касым-Жомарт Токаев. Фото: пресс-служба президента: UGC

Во время обсуждения, президент Казахстана подчеркнул, что действующий бюджет не сбалансирован и требует переформатирования.

«В-первую очередь, растет социальная составляющая. Источники пополнения не генерируется. Второе, это – «непроизводительные расходы» бюджета. Очень много ненужных трат. Мы должны кардинально изменить отношение к бюджету. Не в этом году, но в следующем, обязательно».

Также Токаев подчеркнул, что принятые решения по переименованию столицы, улиц городов является историческим событием, подчеркивающим особые заслуги Елбасы, как основателя Независимого Казахстана.

В этой связи, акиму столицы было поручено отрегулировать работу всех заинтересованных служб и ведомств в части переименования столицы.

Кроме того, правительству было поручено внести необходимые поправки в нормативно-правовые акты, касающиеся электронных и туристических виз.

В то же время, как подчеркнул президент, министерства внутренних дел, иностранных дел и пограничная служба КНБ не должны создавать никаких бюрократических препятствий в связи с переименованием столицы по ранее выданным документам до завершения срока их действия.

В ходе совещания президент Казахстана также дал ряд поручений по дальнейшему экономическому развитию страны.

Глава государства подчеркнул, что ключевыми факторами достижения роста и диверсификации экономики являются инвестиции, экспорт и индустриализация. В связи с этим, была отмечена необходимость слаженной работы государства и бизнеса, а также центра и регионов.

Токаев акцентировал внимание на проблеме административных барьеров и ограничений, сдерживающих деловую активность в отдельных регионах.

Кроме того, глава государства указал, что объемы привлеченных инвестиций и несырьевого экспорта будут являться ключевыми показателями оценки деятельности министров и акимов. Поэтому, Администрации президента было поручено внести соответствующие изменения в действующую Систему оценки госорганов.

Также президент поручил акимам ускорить выделение более 40 тысяч арендных квартир для социально уязвимых граждан и начать данный процесс уже с мая текущего года.

Кроме того, была отмечена важность оперативного решения системных вопросов инфраструктурного характера, непосредственно влияющих на качество жизни населения.

В данном контексте, были обсуждены дальнейшие меры по решению проблем в сфере ЖКХ – тепло- и водоснабжение, водоотведение, дороги, вопросы газификация, экологии и безопасности.

Правительству и акимам было поручено обеспечить оперативное доведение бюджетных средств до реальной экономики и максимально вовлечь отечественных производителей в запланированные проекты.

Вместе с тем, глава государства указал на необходимость проведения более активной социальной политики за счет средств местного бюджета, прекратив при этом финансирование дорогостоящих приобретений и имиджевых мероприятий.

«Лучшая социальная защита для наших граждан – это возможность вести собственный бизнес или получать достойную заработную плату за квалифицированный труд», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил важность налаживания эффективной связи между государственным аппаратом и обществом.

В данном контексте, была отмечена необходимость проведения разъяснительной работы путем использования современных каналов коммуникаций.

Президент также подчеркнул, что акимы регионов должны на постоянной основе встречаться с людьми и объезжать все населенные пункты.

Кроме того, президент поручил акимам и правительству держать на постоянном контроле вопросы трудоустройства молодежи.

В данному контексте, особое внимание было уделено проблемам молодежи, связанных с отсутствием опыта, нехватки практических навыков и необходимостью трудовой адаптации.

Глава государства отметил, что все системные вопросы, в том числе изменения в законодательство, выделение бюджетных средств, создание инфраструктуры в рамках реализации социального проекта «Жастар ел тірегі» должны быть решены в течение этого года.

Глава государства подчеркнул, что ключевая задача реформы правоохранительной системы является неукоснительное обеспечение защиты прав граждан.

В то же время, президент поручил усилить системную борьбу с коррупцией.

Президент Казахстана подчеркнул, что в прошлом году в 5 регионах было подтоплено порядка 1,5 тысячи жилых домов.

В этой связи, правительству и акимам было поручено принять своевременные меры по предотвращению паводков в регионах.

Также в ходе совещания было уделено внимание весенне-полевым работам. В данном контексте, президент поручил держать на контроле работу по обеспечению семенами высокого качества, удобрениями и горюче-смазочными материалами.

«Особое внимание следует обратить на крупные проблемные агрохолдинги и хозяйства, испытывающие финансовые трудности. Поручаю правительству и акимам тщательно подготовиться и качественно провести весенне-полевые работы, максимально вовлекая в оборот все посевные площади», - сказал глава государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1785415-tokaev-porucil-peresmotret-podhody-k-formirovaniu-budzeta/