KZ

Неделя "у руля": что сделано новым президентом Токаевым за это время (фото)

Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев
Фото: UGC

20 марта новый президент Касым-Жомарт Токаев официально взял бразды правления страной в свои руки и поклялся на Конституции верно служить народу Казахстана. Сегодня, спустя неделю после инаугурации, предлагаем обзор самых значимых событий и мероприятий с его участием, передает NUR.KZ.

За день до вступления в должность нового главы государства Елбасы Нурсултан Назарбаев сделал сенсационное заявление о сложении с себя президентских полномочий.

При этом он отметил, что главным законом страны предусмотрено при досрочной отставке переложение полномочий на председателя сената. Занимавшему этот пост Касым-Жомарту Токаеву, заверил первый президент, можно доверить управление Казахстаном.

20 марта был осуществлен переход власти. На церемонии инаугурации присутствовал Нурсултан Назарбаев.

Неделя "у руля": что сделано новым президентом Токаевым за это время
Принесение присяги. Фото: Акорда: UGC

Выступая тогда перед согражданами, ставший президентом Касым-Жомарт Токаев озвучил предложение о переименовании Астаны в честь Елбасы.

Что в итоге и было сделано. Теперь столица страны носит название Нур-Султан.

Кроме этого, в своем выступлении Токаев ходатайствовал о переименовании центральных улиц городов, а также возведении монумента в честь первого президента. Так, в регионах появились улицы, названные в честь Нурсултана Назарбаева.

Надо сказать, что вообще та среда, 20 марта, выдалась насыщенной на политические события.

Место спикера парламента заняла Дарига Назарбаева.

Свою первую встречу в качестве президента Касым-Жомарт Токаев провел с главой кабинета министров Аскаром Маминым.

Неделя "у руля": что сделано новым президентом Токаевым за это время (фото)
Касым-Жомарт Токаев и Аскар Мамин. Фото: Акорда: UGC

Затем он пообщался с главными силовиками страны, дал поручения госсекретарю Бакытжану Сагинтаеву, а также поприсутствовал на заседании с участием руководителя администрации президента, заместителей, а также своих помощников.

Успел президент также подписать Указ о присвоении Елбасы звания "Халық Қаhарманы".

На празднование Наурыза в столице 21 марта Токаев и Назарбаев пришли вместе, где первый президент, облаченный в национальный наряд, прочитал бата и благословил молодоженов.

Неделя "у руля": что сделано новым президентом Токаевым за это время (фото)
Празднование Наурыза в столице. Фото: Акорда: UGC

После этого глава государства поговорил с президентом России Владимиром Путиным, а вечером официально поздравил казахстанцев с праздником.

22 марта Касым-Жомарт Токаев поручил перенести на месяц раньше, с июля на июнь, повышение зарплат бюджетникам.

Затем побеседовал по телефону с главами государств Эмомали Рахмоном, Арменом Саркисяном, Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

В этот же праздничный день он поручил правительству подготовиться к паводкам и поздравил фигуристку Элизабет Турсынбаеву со вторым местом на чемпионате мира.

Первая рабочая поездка состоялась 23 марта. Президент посетил с визитом Туркестан, объяснив, почему он выбрал именно этот город в первую очередь.

Неделя "у руля": что сделано новым президентом Токаевым за это время (фото)
Визит в Туркестан. Фото: Акорда: UGC

Там же он рассказал, как намерен работать и решать вопросы. Затем глава государства отправился в Шымкент, где прогулялся по Арбату, и ему была представлена городская цитадель. Он поговорил с медработниками и сотрудниками текстильной фабрики.

В субботу Токаев также подписал Указ о переименовании столицы в Нур-Султан.

24 марта президенту о модернизации судебной системы Казахстана рассказал председатель ВС РК Жакип Асанов. Затем он дал поручения главе правления Самрук-Казына Ахметжану Есимову и встретился с руководителем Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым.

С президентством в этот день его поздравили Петр Порошенко и Дональд Трамп.

Своим Указом Касым-Жомарт Токаев назначил Бакытжана Сагинтаева руководителем Администрации президента, а госсекретарем - Марата Тажина.

Вечером главу государства заметили на трибунах матча Россия – Казахстан, который проходил в столице Казахстана. Победу одержала российская сборная.

Неделя "у руля": что сделано новым президентом Токаевым за это время (фото)
Президент на матче. Фото: Акорда: UGC

25 марта Токаев назначил Дархана Калетаева первым заместителем руководителя Администрации президента и освободил от должности заместителя министра иностранных дел Казахстана Галымжана Койшыбаева. После чего последний стал руководителем канцелярии премьер-министра РК.

26 марта президент высказался о пожаре на месторождении в Мангистауской области, где долго не удавалось потушить огонь.

"Данный вопрос находится на моем контроле", - отметил глава государства.

Место вице-министра иностранных дел, по указу президента, занял Марат Сыздыков.

Сегодня, 27 марта, Токаев собрал акимов в Акорде, среди них - главы Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областей. Им даны первые поручения.

Кроме того, Токаев провел свою первую церемонию в Акорде - принял верительную грамоту от американского посла Уильяма Мозера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1785414-nedela-u-rula-cto-sdelano-novym-prezidentom-tokaevym-za-eto-vrema-foto/